Что будет с одесскими пляжами?

Что будет с одесскими пляжами?

Песок на пляжи намоют в мае
После суровой зимы и сильных штормов одесские пляжи сильно пострадали. Одни наполовину смыты, на других до волнореза – глубина по колено.
– На 13-й станции пляжа как такового уже нет, – сетуют одесситы Елена и Николай Ореховы, – на Монастырском пляже осталась лишь узкая полоска песка.
– Работы по намыву песка на пляжи начнутся на следующей неделе, – рассказал начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья горсовета Владимир Соколов. – Уже проведен тендер, который выиграла украинская строительная компания. Подготовлена проектная документация. Сессия горсовета подтвердила финансирование в размере 2,5 млн гривен. Мы провели исследование, где и как перераспределился песок. Сделали вывод, что его хватит, чтобы вернуть из акватории и тем самым восстановить пляжи. Начнем с Аркадии и 16-й станции Фонтана, где больше всего произошло изменений.
К тому же на сегодня необходимо отремонтировать 8 траверсов, где образовались подводные щели. Через них песок перемещается с одного пляжа на другой.

Черноморка теперь без пляжа
Самым проблемным считается побережье Черноморки. На участке длиной 1км 750 м произошли разрушения набережной, бетонной подъездной дороги, начался оползень. Кафе у дороги сползает в море, волны разбиваются о его остовы. Лестница уходит прямо в воду. Нижняя часть ее уже унесена. Там, где был пляж, плещется вода. В этом районе город ежегодно теряет 5-6 тыс. кв. м своей территории. В свое время Черноморке не повезло, при строительстве берегозащитные сооружения были доведены только до 16-й станции Большого Фонтана. На большее не хватило финансирования.
– По Черноморке будет проведен отдельный тендер, – отметил Владимир Соколов, – в котором будут участвовать 17 компаний. Там нужно восстановить подпорную стенку и часть дороги. На это из природоохранного фонда будет выделено 1,5 млн. грн. Также будет завезено 2 тысячи кубометров песка. И в дальнейшем мы надеемся, что правительство нам поможет с ремонтом берегозащитных сооружений.

Сточные воды у побережья
В свою очередь представители санэпидемстанции недовольны подготовкой пляжей.
– Нас не устраивает частота вывоза мусора, периодичность очистки контейнеров, а также их количество, – отметила заведующая отделом коммунальной гигиены областной СЭС Алла Кильдишева. – Но в этом году обещают лучше чистить песок – проводить уборку не два, а три раза в день. Также остро стоит проблема сброса сточных вод в море. В прошлом году эта проблема решилась сама собой, так как благодаря низкому уровню воды в Хаджибейском лимане летом мы перевели сток канализационных вод в лиман. Снизилась загрязненность морской воды. Однако на сегодня уровень воды в лимане довольно высокий. Сточные воды вливаются в море всего лишь за сто метров от побережья. Проблему сброса канализационных вод может решить утвержденный Кабмином проект системы отвода труб станции биологической очистки «Северная» на расстояние 3-4 км от берега.

Конкретно
По результатам экспресс-опроса Одесского филиала Института Горшенина большинство горожан (83,7%) оценивают экологическую ситуацию в городе как неблагополучную. Противоположного мнения придерживаются 15,5% одесситов.
Треть жителей (34,9%) считают, что главной причиной экологических проблем города является загрязнение моря. Такое же число респондентов (34,3%) видят причину экологических проблем в воздухе. Более половины опрошенных считают, что экологии более всего вредят канализационные стоки в море (59,1%) и выхлопные газы автомобилей (59,1%). Сжигание мусора является источником экологических проблем города по мнению каждого третьего одессита (34,6%).
Чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе, каждый четвертый горожанин считает необходимым построить мусороперерабатывающий завод (24,0%) и модернизировать систему канализационных сливов в городе. Вынести вредное производство за пределы города предлагают 18,6% респондентов. 22,6% опрошенных предлагают модернизировать систему канализационных сливов в городе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа врач стоматолог Днепропетровсккарты погоды украиныЛуиза Ломбард