Культура проникла в одесский троллейбус!

Культура проникла в одесский троллейбус!

«Поехала на рынок, а тут концерт...»
Не секрет, что поездку в общественном транспорте для одесситов не назовешь приятным времяпрепровождением. Организаторы проекта «Троллейбус №9» решили побороться с этой проблемой. Из обычного электротранспорта на один день они сделали арт-центр на колесах, в котором собрали литераторов, танцоров, музыкантов, фотографов и прочих творческих личностей.
– Главная идея нашей акции – путешествовать и творить одновременно, – рассказывает Анна Яковенко, медиакоординатор проекта. – Во время кризиса у людей нет времени и денег ходить в театры, на концерты, у авторов меньше возможностей для общения с публикой. Поэтому мы решили внести в «публичное» пространство галерею, видео-арт, музыкальное, театральное искусство, чтобы оно стало доступным для всех желающих.
На задней площадке троллейбуса расположилась импровизированная сцена, на которой и выступали артисты: исполняли песни, играли на инструментах, а из динамиков лились стихи. Вместо рекламных наклеек на стенах красовались картины. Билет на необычный концерт стоил всего одну гривну – стоимость проезда в электротранспорте. Хотя многие путешественники считали, что это слишком маленькая плата за такое культурное путешествие.
– Такая необычная поездка получилась сегодня, – делится впечатлением пенсионерка Вера Николаевна. – Я собиралась поехать на рынок, зашла в троллейбус, а тут настоящий концерт. Почаще бы устраивали такие мероприятия, чтобы ездить в транспорте не было скучно. Мне очень понравилось.

Троллейбусными концертами собирали на пиво
Увидели пассажиры и современные пляски: танец без музыки исполнили София и Джоель Габриельсcон. А пассажиры на передней площадке, видимо, решили помочь ребятам и дружно запели «Шаланды полные кефали...». Песню о Косте-моряке подхватил вскоре весь троллейбус. Так что зрители не остались равнодушными и внесли свою лепту в действо. Водители же проезжающих рядом автомобилей с интересом заглядывали в окна яркого желто-сиреневого троллейбуса и наблюдали за происходящим.
– Тема троллейбусов очень близка к искусству. Например, Окуджава начинал свою карьеру именно в троллейбусе, – объясняют вошедшие в транспорт писатели Виталий и Дмитрий Капрановы. – В свое время мы учились в Уральском политехническом институте. Там проводился эксперимент: нужно было узнать, сколько людей ездит в троллейбусах, чтобы знать с какой частотой их пускать. И мы целый день ездили в нем, сидели у дверей и считали, сколько людей зашло, а сколько вышло. С тех пор мы уважаем работу кондукторов и водителей. А когда мы уже учились в Московском энергетическом институте и летом, чтобы поехать домой в Очаков на каникулы, а студенты, как известно, народ бедный, мы брали гитару, скрипку и банджо и давали концерты в московском транспорте, затем в киевском и одесском. Зарабатывали деньги, садились на «Комету» и плыли домой. Таким образом, дорога нам обходилась бесплатно, еще и на пиво оставалось. К слову сказать, подавали тогда охотнее, да и пиво было дешевле.
Тут же Капрановы веселили публику, зачитывая отрывки из своих произведений, а также стихи, которые, как признались братья, пишет их общее третье «Я». Некоторые пассажиры так заслушивались, что пропускали свою остановку. Но искренне радовались такой оплошности.
И так целый день – кто-то входил, кто-то выходил. Бывали и такие, кто, заслушавшись или засмотревшись, потерял счет времени и не заметил, как проехал по всему маршруту. Менялись зрители и артисты. А троллейбус №9 колесил по городу до самого вечера. Тем же, кому не хватило впечатлений, смогли продолжить «путешествие» на TrolleybusAfterParty в одном из ночных клубов города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове официанткойтутКим Коутс