Городской бюджет: говорить не строить

Городской бюджет: говорить не строить

После обнародования результатов исполнения бюджета Одессы в медийном пространстве города разгорелись нешуточные страсти. Представители оппозиции окрестили подобный результат «бюджетом банкротства», навесили ярлыки на мэра и горсовет. Кое-кто такую ситуацию «квалифицированно» определил как неспособность городского руководства привлекать в Одессу деньги. Ситуацию комментирует заместитель директора Украинского центра социальной аналитики (г.Киев) Валерий Песецкий:
– Валерий, как бы вы характеризовали ситуацию с исполнением бюджета Одессы за 2009 год?
– Ну уж точно не как «бюджет банкротства». Скорее, как бюджет выживания в условиях тяжелейшего кризиса. Причем двойного: общемирового и нашего собственного – украинского.
– Поясните, пожалуйста.
– Известный прием манипуляторов общественным сознанием: некий факт вырвать из общего контекста и придать ему абсолютное значение. Местные оппозиционеры его успешно освоили. Я бы хотел, чтобы мы на ситуацию с бюджетом Одессы посмотрели шире. Ну, например, а есть ли в нашей стране хотя бы один город, который мог бы «похвастаться» исполнением своего бюджета на 100%? Нет таких городов. Везде зафиксировано падение. Причем, существенное. Например, в нашей столице бюджет не выполнен где-то на 40%. Есть города, в которых бюджет упал в разы. А есть и такие, в которых, с точки зрения исполнения, бюджета-2009 нет вообще. К последней категории относятся города, привязанные к крупным производствам. Встал завод или комбинат, нет сбыта продукции, и все: город сидит без денег. Потому назвать бюджет-2009 в Одессе «бюджетом банкротства», мягко говоря – некорректно.
– Но факт-то падения поступлений в городскую казну налицо.
– Да, это – очевидно. Падение от плана на 29%. Но, опять же, сравните с другими городами Украины. В некоторых он упал на 40-70%.
– Однако критики Эдуарда Гурвица утверждают, что он должен был еще в 2008 году предвидеть такой исход. И – не «завышать планку».
– Ну, это из серии: мужик задним умом крепок. Очень легко в 2010 году рассуждать о том, что нужно было делать в 2008. Опыт выживания в условиях падения экономики всего мира у нас первый. Никто не мог и до сих пор не может ответить на вопрос: в чем причина кризиса, как ее устранить и вообще, что будет дальше. А вы хотите, чтобы мэр Гурвиц превзошел всех ученых мира в познании и предвидении мирового кризиса? Конечно, было бы неплохо иметь такого городского голову. Но, если бы Эдуард Иосифович обладал такой способностью, его скорее бы избрали президентом США. К слову, если расширять масштаб взгляда на исполнение бюджетов городов, в 2009 году то, что мы наблюдаем в Одессе, было повсеместно. Проще говоря, бюджеты городов развитых стран недосчитались круглых сумм. Следуя логике оппозиционеров, городу нужен такой мэр, который будет поменьше планировать, собирать и тратить на горожан. Зачем планировать бюджет развития Одессы в несколько сот миллионов? Пусть будет миллион. На него и будем развивать город. На что хватит? Ну разве что на новогоднюю елку. Такой мэр нужен Одессе? По логике оппозиции именно такой.
– Один известный в Одессе профессор, экономист квалифицировал ситуацию с исполнением бюджета как «крах умения зарабатывать» деньги мэрией. Вы согласны с такой оценкой?
– Нет, конечно. Мэрия разве бизнес-структура? Это во-первых. Во-вторых, давайте обратимся к опыту местных предпринимателей. Опросите, например, тех, кто торгует на «7-м километре». Почти у всех – падение. У некоторых – до банкротства. Это что, говорит о том, что они не умеют торговать? При том, что многие торгуют уже по 10-15 лет. Успешно. Или возьмем проблему дальнобойщиков. Последние, в 2009 году, в большинстве своем, сидели без работы. Они, что, разучились водить фуры? До сих пор ни у кого не было опыта выживания и планирования движения финансовых средств в условиях кризиса такого масштаба, не было его и у одесской мэрии. Так же как и у всех остальных мэрий.

К размышлению
– В Одесской области в 2009 году прекратили свою деятельность 1 тыс. 628 юридических лиц и 9 тыс. 487 физических лиц-предпринимателей. Это, соответственно, на 15% и 28% больше, чем в 2008 году.
В том числе в Одессе прекратили деятельность 1 тыс. 73 юридических лица (на 41% больше, чем в 2008 году) и 2 тыс. 677 физических лиц-предпринимателей (на 22,6% больше, чем в 2008 году).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для креативного директора в ХарьковеисточникХилари Суонк