Сегодня 23 апреля +11°C
Городской бюджет: говорить не строить

Городской бюджет: говорить не строить

После обнародования результатов исполнения бюджета Одессы в медийном пространстве города разгорелись нешуточные страсти. Представители оппозиции окрестили подобный результат «бюджетом банкротства», навесили ярлыки на мэра и горсовет. Кое-кто такую ситуацию «квалифицированно» определил как неспособность городского руководства привлекать в Одессу деньги. Ситуацию комментирует заместитель директора Украинского центра социальной аналитики (г.Киев) Валерий Песецкий:
– Валерий, как бы вы характеризовали ситуацию с исполнением бюджета Одессы за 2009 год?
– Ну уж точно не как «бюджет банкротства». Скорее, как бюджет выживания в условиях тяжелейшего кризиса. Причем двойного: общемирового и нашего собственного – украинского.
– Поясните, пожалуйста.
– Известный прием манипуляторов общественным сознанием: некий факт вырвать из общего контекста и придать ему абсолютное значение. Местные оппозиционеры его успешно освоили. Я бы хотел, чтобы мы на ситуацию с бюджетом Одессы посмотрели шире. Ну, например, а есть ли в нашей стране хотя бы один город, который мог бы «похвастаться» исполнением своего бюджета на 100%? Нет таких городов. Везде зафиксировано падение. Причем, существенное. Например, в нашей столице бюджет не выполнен где-то на 40%. Есть города, в которых бюджет упал в разы. А есть и такие, в которых, с точки зрения исполнения, бюджета-2009 нет вообще. К последней категории относятся города, привязанные к крупным производствам. Встал завод или комбинат, нет сбыта продукции, и все: город сидит без денег. Потому назвать бюджет-2009 в Одессе «бюджетом банкротства», мягко говоря – некорректно.
– Но факт-то падения поступлений в городскую казну налицо.
– Да, это – очевидно. Падение от плана на 29%. Но, опять же, сравните с другими городами Украины. В некоторых он упал на 40-70%.
– Однако критики Эдуарда Гурвица утверждают, что он должен был еще в 2008 году предвидеть такой исход. И – не «завышать планку».
– Ну, это из серии: мужик задним умом крепок. Очень легко в 2010 году рассуждать о том, что нужно было делать в 2008. Опыт выживания в условиях падения экономики всего мира у нас первый. Никто не мог и до сих пор не может ответить на вопрос: в чем причина кризиса, как ее устранить и вообще, что будет дальше. А вы хотите, чтобы мэр Гурвиц превзошел всех ученых мира в познании и предвидении мирового кризиса? Конечно, было бы неплохо иметь такого городского голову. Но, если бы Эдуард Иосифович обладал такой способностью, его скорее бы избрали президентом США. К слову, если расширять масштаб взгляда на исполнение бюджетов городов, в 2009 году то, что мы наблюдаем в Одессе, было повсеместно. Проще говоря, бюджеты городов развитых стран недосчитались круглых сумм. Следуя логике оппозиционеров, городу нужен такой мэр, который будет поменьше планировать, собирать и тратить на горожан. Зачем планировать бюджет развития Одессы в несколько сот миллионов? Пусть будет миллион. На него и будем развивать город. На что хватит? Ну разве что на новогоднюю елку. Такой мэр нужен Одессе? По логике оппозиции именно такой.
– Один известный в Одессе профессор, экономист квалифицировал ситуацию с исполнением бюджета как «крах умения зарабатывать» деньги мэрией. Вы согласны с такой оценкой?
– Нет, конечно. Мэрия разве бизнес-структура? Это во-первых. Во-вторых, давайте обратимся к опыту местных предпринимателей. Опросите, например, тех, кто торгует на «7-м километре». Почти у всех – падение. У некоторых – до банкротства. Это что, говорит о том, что они не умеют торговать? При том, что многие торгуют уже по 10-15 лет. Успешно. Или возьмем проблему дальнобойщиков. Последние, в 2009 году, в большинстве своем, сидели без работы. Они, что, разучились водить фуры? До сих пор ни у кого не было опыта выживания и планирования движения финансовых средств в условиях кризиса такого масштаба, не было его и у одесской мэрии. Так же как и у всех остальных мэрий.

К размышлению
– В Одесской области в 2009 году прекратили свою деятельность 1 тыс. 628 юридических лиц и 9 тыс. 487 физических лиц-предпринимателей. Это, соответственно, на 15% и 28% больше, чем в 2008 году.
В том числе в Одессе прекратили деятельность 1 тыс. 73 юридических лица (на 41% больше, чем в 2008 году) и 2 тыс. 677 физических лиц-предпринимателей (на 22,6% больше, чем в 2008 году).

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 3686

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3650

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 12866 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1100

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 213

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 54

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 672 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 924 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 309 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 52

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 102

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 286

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 706

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 400

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1129 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 425

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 81

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 296

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"

работа для креативного директора в ХарьковеисточникХилари Суонк