Сегодня 21 августа +27°C
Городской бюджет: говорить не строить

Городской бюджет: говорить не строить

После обнародования результатов исполнения бюджета Одессы в медийном пространстве города разгорелись нешуточные страсти. Представители оппозиции окрестили подобный результат «бюджетом банкротства», навесили ярлыки на мэра и горсовет. Кое-кто такую ситуацию «квалифицированно» определил как неспособность городского руководства привлекать в Одессу деньги. Ситуацию комментирует заместитель директора Украинского центра социальной аналитики (г.Киев) Валерий Песецкий:
– Валерий, как бы вы характеризовали ситуацию с исполнением бюджета Одессы за 2009 год?
– Ну уж точно не как «бюджет банкротства». Скорее, как бюджет выживания в условиях тяжелейшего кризиса. Причем двойного: общемирового и нашего собственного – украинского.
– Поясните, пожалуйста.
– Известный прием манипуляторов общественным сознанием: некий факт вырвать из общего контекста и придать ему абсолютное значение. Местные оппозиционеры его успешно освоили. Я бы хотел, чтобы мы на ситуацию с бюджетом Одессы посмотрели шире. Ну, например, а есть ли в нашей стране хотя бы один город, который мог бы «похвастаться» исполнением своего бюджета на 100%? Нет таких городов. Везде зафиксировано падение. Причем, существенное. Например, в нашей столице бюджет не выполнен где-то на 40%. Есть города, в которых бюджет упал в разы. А есть и такие, в которых, с точки зрения исполнения, бюджета-2009 нет вообще. К последней категории относятся города, привязанные к крупным производствам. Встал завод или комбинат, нет сбыта продукции, и все: город сидит без денег. Потому назвать бюджет-2009 в Одессе «бюджетом банкротства», мягко говоря – некорректно.
– Но факт-то падения поступлений в городскую казну налицо.
– Да, это – очевидно. Падение от плана на 29%. Но, опять же, сравните с другими городами Украины. В некоторых он упал на 40-70%.
– Однако критики Эдуарда Гурвица утверждают, что он должен был еще в 2008 году предвидеть такой исход. И – не «завышать планку».
– Ну, это из серии: мужик задним умом крепок. Очень легко в 2010 году рассуждать о том, что нужно было делать в 2008. Опыт выживания в условиях падения экономики всего мира у нас первый. Никто не мог и до сих пор не может ответить на вопрос: в чем причина кризиса, как ее устранить и вообще, что будет дальше. А вы хотите, чтобы мэр Гурвиц превзошел всех ученых мира в познании и предвидении мирового кризиса? Конечно, было бы неплохо иметь такого городского голову. Но, если бы Эдуард Иосифович обладал такой способностью, его скорее бы избрали президентом США. К слову, если расширять масштаб взгляда на исполнение бюджетов городов, в 2009 году то, что мы наблюдаем в Одессе, было повсеместно. Проще говоря, бюджеты городов развитых стран недосчитались круглых сумм. Следуя логике оппозиционеров, городу нужен такой мэр, который будет поменьше планировать, собирать и тратить на горожан. Зачем планировать бюджет развития Одессы в несколько сот миллионов? Пусть будет миллион. На него и будем развивать город. На что хватит? Ну разве что на новогоднюю елку. Такой мэр нужен Одессе? По логике оппозиции именно такой.
– Один известный в Одессе профессор, экономист квалифицировал ситуацию с исполнением бюджета как «крах умения зарабатывать» деньги мэрией. Вы согласны с такой оценкой?
– Нет, конечно. Мэрия разве бизнес-структура? Это во-первых. Во-вторых, давайте обратимся к опыту местных предпринимателей. Опросите, например, тех, кто торгует на «7-м километре». Почти у всех – падение. У некоторых – до банкротства. Это что, говорит о том, что они не умеют торговать? При том, что многие торгуют уже по 10-15 лет. Успешно. Или возьмем проблему дальнобойщиков. Последние, в 2009 году, в большинстве своем, сидели без работы. Они, что, разучились водить фуры? До сих пор ни у кого не было опыта выживания и планирования движения финансовых средств в условиях кризиса такого масштаба, не было его и у одесской мэрии. Так же как и у всех остальных мэрий.

К размышлению
– В Одесской области в 2009 году прекратили свою деятельность 1 тыс. 628 юридических лиц и 9 тыс. 487 физических лиц-предпринимателей. Это, соответственно, на 15% и 28% больше, чем в 2008 году.
В том числе в Одессе прекратили деятельность 1 тыс. 73 юридических лица (на 41% больше, чем в 2008 году) и 2 тыс. 677 физических лиц-предпринимателей (на 22,6% больше, чем в 2008 году).

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 546

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1108 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 198

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 635 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 316 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1334

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1317

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 751 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 477

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 284

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 598 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 706

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 533 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1110

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

работа для креативного директора в ХарьковеисточникХилари Суонк