В Одессу приедут российские морпехи

В Одессу приедут российские морпехи

Участники войны проедут на УАЗах
65-летие Победы будем отмечать как никогда торжественно. Для начала во всех населенных пунктах Одесской области вывесят красные знамена.
– Одесса является городом-героем, мы не должны это забывать, – отметил председатель обладминистрации Эдуард Матвийчук. – Это касается и масштабного, торжественного парада, в котором нужно задействовать больше техники и флагов Победы.
В параде на Куликовом поле пройдут свыше 1 тыс. 200 военнослужащих Одесского гарнизона. Откроют его ветераны Великой Отечественной войны. На семи УАЗах они проедут перед трибунами, на которых будут также находиться ветераны войны – представители районов области и города.
– В первых трех парадных расчетах пройдут ветераны Великой Отечественной войны и воины, одетые в форму Советской Армии образца 1941-1945 годов, – сообщил заместитель начальника Управления личного состава штаба Южного оперативного командования полковник Сергей Масленко. – Понесут боевые флаги соединений и частей, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Продолжат шествие курсанты, военнослужащие, пограничники, представители МВД, МЧС, рота Почетного караула. А завершит марш военный оркестр. Принимать парад будет генерал-лейтенант Петр Литвин – глава Южного оперативного командования, а руководить действом будет его первый заместитель генерал-майор Юрий Карленко.

Военный парад воскресит утраченные традиции
– Проведение парада в День Победы – это необычное событие и в государстве, и, тем более, в нашем городе-герое Одесса, – считает участник боевых действий, ветеран воинской службы, генерал-лейтенант в отставке Николай Лейфура. – Последний раз в Одессе он проходил в 2004 году. Мне однажды самому пришлось готовить и проводить парад в честь 45-й годовщины Победы. Тогда принимало участие значительно больше военнослужащих, чем будет в этом году. Приятно осознавать, что правительство, в конце концов, приняло решение возобновить те утраченные традиции, которые веками заложены были нашим народом. Надеюсь, что преемственность поколения защитников отечества на этом параде будет показана в самом хорошем виде
– Мы тренируемся каждый день, маршируем на плацу по 3-4 часа, – рассказал военный лицеист Дмитрий Добуш, – начали три недели назад. Так что к празднику будем готовы во всеоружия.
9 мая в городе проведут «Фронтовой привал» для ветеранов, а вечером состоится салют и праздничный фейерверк. Кроме того, одесситы смогут посетить военные корабли, на них будут проводиться экскурсии для всех желающих. Так же в канун Дня Победы открыт для групповых посещений школьниками и студентами музей Южного оперативного командования.

Кстати
Морская пехота Черноморского флота России примет участие в военных парадах 9 мая в Одессе. «По просьбе украинской стороны и по согласованию с Министерством обороны России, а также с командующим ЧФ РФ, морские пехотинцы Черноморского флота примут участие в парадах Победы не только в Севастополе, но и в городах-героях Киеве, Одессе, Керчи и городе Николаеве», – говорится в официальном издании Минобороны России «Красная звезда».
Ранее известие о том, что российские военные примут участие в параде в Киеве, вызвало протест украинских националистов. В предыдущие годы совместные российско-украинские военные парады в День Победы проводились только в Севастополе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работник прачечной вакансии ДонецкздесьМария Вальверде