Сегодня 27 марта +3°C
«Майкрософт» в шоке: пиратские программы устанавливают прямо в одесских магазинах!

«Майкрософт» в шоке: пиратские программы устанавливают прямо в одесских магазинах!

Пиратство всегда считалось плохим делом, но Южная Пальмира, увы, закрепляет за собой статус центра сбыта контрафактной продукции. По словам руководителя департамента интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина» Юрия Омельченко, как минимум, шесть десятков одесских компаний предлагают клиентам нелицензионное программное обеспечение (ПО).

«7-й километр» знают в Англии
– Я регулярно провожу программу под названием «Таинственный покупатель» – это обученные люди, которые ходят по торговым точкам и сервисным центрам, ремонтируют компьютеры и устанавливают программы, с просьбой продать ПО, – отмечает специалист. – Статистика такая – обошли более 60 компаний и нам с удовольствием предложили помочь в установке. Причем в основном данную услугу оказывали в больших магазинах, всеукраинских сетях – прямо в магазине, в торговом зале вам устанавливают... пиратскую копию ПО. Хотя стоимость данной услуги постепенно приближается к цене лицензированных программ.
При посещении 67 точек в Одессе было выявлено, что наиболее высокий уровень предложения пиратских продуктов в сервисных центрах – 67%, значительно ниже показатель в розничных точках продаж – 26%. Поэтому в мае разработчики программ проверят еще 200 компаний города.
– Я недавно общался с коллегами из Америки – они рынки «Петровка» в Киеве и «7-й километр» в Одессе знают как рынки-гиганты, занимающиеся продажей пиратских дисков, – отметил заместитель председателя Госдепартамента интеллектуальной собственности Владимир Дмитришин.

Из-за дисков попал в тюрьму
Впервые в Украине продавца пиратских дисков осудили на три года лишения свободы.
По словам Юрия Омельченко, недавно на три года в тюрьму посадили продавца столичного рынка «Петровка». По части контрафакта отличаются и одесситы. Сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями задержали 20-летнего горожанина, незаконного изготавливавшего на продажу компакт-диски. Правоохранители зафиксировали факт продажи DVD-дисков и изъяли из незаконного оборота более 4 700 экземпляров. Общая стоимость товара составила 12 650 гривен. Одессит изготовлял диски в съемной квартире. Также милиционеры изъяли оборудование для изготовления и тиражирования продукции.

Компетентно
Юридический представитель Business Software Alliance в Украине Ирина Березанская отмечает, что, согласно украинскому законодательству, за использование нелицензионного ПО предусмотрена административная ответственность: штраф до 3 тыс. 400 грн. с конфискацией носителей пиратских программ. «Пиратам» может угрожать и более суровая ответственность: штраф до 51 тыс. грн. или лишение свободы на срок до 6 лет с конфискацией носителей. Может наступить и гражданская кара: компенсация за нарушения авторских прав вплоть до 43 млн. 450 тыс. грн.
Кроме этого, контрафактные программы могут нанести убытки размером в сотни тысяч гривен из-за неправильной работы компьютера. 73% компаний, использующих пиратское ПО, имеют дело с утратой или повреждением важных данных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 2137

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт