Тарифы ЖКХ снова повысят?

Тарифы ЖКХ снова повысят?

«Возврат к старым тарифам уничтожит жилищно-коммунальное хозяйство города»
В последнее время вопрос о тарифах на коммунальные услуги стоит особенно остро.
– Я плачу каждый месяц, – говорит пенсионерка Наталья Сидорова, – меня постоянно сбивают с толку, обещая понизить тарифы. Конечно, я не верю, что они могут упасть, потому что цены на все поднялись.
– Мы хотели отремонтировать прогнившую веранду, обратились в ЖКС, – рассказывает Татьяна Фуч, – но нам сказали, что средств, накопленных в фонде текущего ремонта на наш дом, пока не хватает. Сколько же нам еще ждать?
– Сегодня уровень оплаты долгов населения города составил 79%, – сообщил вице-мэр Одессы Владимир Пруцаков, – действующий тариф составляет 92,3% от реальной стоимости услуг. Убытки предприятий ЖКХ города в настоящий момент составили 1,46 млн. грн. А обращение некоторых политиков к населению с просьбой не оплачивать услуги ЖКХ, так как тарифы завышены, приведет к общему росту задолженности населения. Как следствие, вырастет долг по зарплате сотрудников сферы ЖКХ, отсутствие возможности проведения текущих ремонтов домов.
По словам Владимира Пруцакова, возврат к прошлым тарифам уничтожит жилищно-коммунальное хозяйство города и создаст нездоровую обстановку.
Себестоимость в 2 раза меньше тарифа
Действующие в городе расценки на услуги ЖКХ были установлены решением горсовета в 2008 году.
– В то же время, данный тариф к концу года будет меньше себестоимости оказываемых услуг на 45-50%, что связано с повышением минимальной заработной платы, составляющей 37% себестоимости услуги, – уверяет начальник управления экономики Максим Свобода.
Однако горсовет постарается удержать цены на коммунальные услуги на прежнем уровне, даже несмотря на то, что тарифы не покрывают себестоимость.
– Для нас это очень сложная ситуация, потому что мы знаем, что население в тяжелом положении, – заметила депутат горсовета Марина Багрий-Шахматова.
Попечительский совет помогает оплатить коммунальные услуги
Для одесситов, которым сложно рассчитаться за квартиру, был создан и действует попечительский совет при департаменте труда и соцполитики горсовета. За четыре месяца предоставления помощи незащищенным слоям населения 192 человека получили одноразовые денежные выплаты на общую сумму 116 тысяч гривен. Были перечислены несколько сотен тысяч гривен на медицинские и бытовые нужды горожан.
– Во время проведения кубка городского головы по баскетболу на колясках, у нас накопился долг по электричеству из-за использования спецаппаратуры, – рассказал председатель правления спортивного клуба инвалидов «Одесса-баскет» Олег Прохоров. – Мы обратились в попечительский совет. Наш вопрос был рассмотрен положительно, и в этом году нам все было выплачено.
Кстати
Как уже писала «КП», 25 марта на заседании АМКУ оставил без изменений решение выездной коллегии комитета, которым исполком горсовета обязан прекратить нарушение в сфере ЖКХ. Согласно решению, Одесский горисполком должен немедленно упразднить свои решения относительно повышения тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Тарифы должны быть возвращены к предыдущему уровню, который составляет 0,58 грн. за метр квадратный. 14 апреля на сессии горсовета мэр Эдуард Гурвиц заявил, что решение АМКУ оспаривается в суде и на время рассмотрения дела решение АМКУ не действует.
– Действия Антимонопольного комитета, касающиеся коммунальных тарифов в Одессе, являются явно провокационными, – уверен мэр. – Они говорят: отмените эти тарифы, сделайте 58 копеек. Но все понимают, что вернуть 58 копеек – это значит, что жизнь города была бы полностью дезорганизована, коммунальное хозяйство бы просто остановилось.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа креативным директором в Днепропетровскепогода в шарм эль шейхе сейчасЕвгений Миронов