Нам грозит эпидемия коклюша?

Нам грозит эпидемия коклюша?

Ситуация остается напряженной
С приходом весны в Одессе обычно возрастает количество инфекционных заболеваний. Но благодаря соблюдению мер безопасности, своевременной вакцинации и наблюдению врачей в прошлом году количество заболевших среди одесситов снизилось в среднем на 50%.
– По итогам 2009 года количество заболевших дизентерией снизилось на 60%, вирусным гепатитом – на 41%, – сообщил главный эпидемиолог управления здравоохранения горсовета Виктор Бакал. – При этом случаи брюшного тифа, дифтерии и краснухи не были зарегистрированы вообще. Однако возросло количество заболеваний сальмонеллезом и гастроэнтероколитами. Эпидемиологическая ситуация в Одессе остается напряженной. Постоянно проводятся мероприятия по борьбе с инфекционными патологиями, разработана схема разворачивания госпитальной базы. Такая мера будет осуществлена при выявлении особо опасной инфекции.

Эпидемия коклюша – из-за отказов от прививок
Распространению инфекционных заболеваний в регионе способствуют ряд климатических и географических особенностей Одессы.
– Необходимой мерой предотвращения распространения заболеваний является вакцинация, – отметила главный врач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова. – Привитый человек переносит заболевание в легкой форме. Эпидемия коклюша 2009 года в Одесской области произошла именно из-за многочисленных отказов от прививок, что привело к росту количества неиммунного населения.
– Порядка 26% одесских родителей отказываются от проведения обязательных прививок своим детям, – заявила начальник горздрава Елена Якименко. – В прошлом году прививки не были сделаны 2,8 тыс. малышей. Ситуация приближается к критической, поскольку, по рекомендациям ВОЗ, если будут привиты менее 85%, это угрожает эпидемиологической безопасности города. Если вакцина качественная, прививка не угрожает здоровью малыша. За 10 лет в Одессе не было ни одного случая серьезных осложнений от прививок. Вместе с тем, своевременная вакцинация студентов в 1986 году помогла остановить эпидемию кори и краснухи.

Поставки вакцины задерживаются
Однако даже желающие привиться не всегда могут это сделать.
– Мы получаем обращения от людей об отсутствии вакцины в лечебных заведениях области. Это связано с ее дефицитом не только в Одессе, но и по всей Украине. Любое лечебное учреждение должно иметь трехмесячный запас вакцин, предусмотренных Министерством здравоохранения Украины. Этот запас исчерпался в марте. На данный момент, ситуация такова, что в одной больнице может быть 100 доз вакцины, а в другой – ничего. В Министерстве обещают восполнить дефицит до мая, – разъяснил ситуацию Виктор Бакал.
Между тем компания, поставляющая вакцину, официально уведомила город, что в первом квартале этого года препарат против коклюша, дифтерии и столбняка не поступит. Поставки возобновятся только во втором квартале.

Компетентно
– Сегодня ситуация с вакцинацией изменилась с точностью до наоборот, – рассказала главврач детской поликлиники № 7 Ирина Соколова, – если раньше родители не хотели прививать малышей, то сейчас сами готовы купить вакцину, чтобы сделать прививку. У нас препарата пока хватает, сейчас идет подписание договоров. Что касается заболеваний коклюшем, то диагностировать его непросто. Нужно делать два анализа крови, чтобы определить титр антител. Далеко не все родители соглашаются на это. В то же время у нас достаточно большой спектр медикаментов. Зачастую коклюш маскируется под бронхит. А наши медики не допускают течение болезни до тяжелой терапии. Так что, считаю, что статистика заболеваний коклюшем в Одессе с каждым годом все менее достоверная. Замечу еще, что благодаря карантинам в прошлом и этом году ситуация не ухудшается.

Кстати
В Одессе будет проведена реконструкция клинической инфекционной больницы за счет средств из госбюджета. Будет сделан капремонт инженерных сетей, Циркулярного и Валиховского корпусов. Построены новый боксированный корпус, прачечная, пищевой блок и газовая котельная.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт