Сегодня 20 февраля +1°C
Марта Баранова (27 апреля 2010)
Двое суток неординарной музыки

Двое суток неординарной музыки

Фото автора.

В шестнадцатый раз представители современного искусства со всего мира собрались в Одессе, чтобы на сорок восемь часов захватить культурное пространство нашего города. Фестиваль «Два дня и две ночи новой музыки» как всегда прошел весьма неординарно. Это своего рода беспрерывное музыкальное представление, во время которого создается грандиозная композиция-перформанс.
– Такое количество необычных музыкальных инструментов не на каждом концерте увидишь, – говорит музыкальный критик Александр. – Встретить их в таком составе, да еще и использующиеся не по каноничному назначению, можно разве что на джаз-фестивале.
Каждый час на сцене появляются новые музыканты, певцы, коллективы. Перформансы происходят не только на главной сцене, но и в фойе филармонии. Зрители могут приходить и уходить в любое время, выбрав тех исполнителей, которые их интересуют. Ведь все номера фестиваля прослушать физически невозможно, как бы этого не хотелось.
В этом году заметно увеличилось число украинских исполнителей. И проблема здесь не в недостатке финансов. По словам самих организаторов, фестиваль – отличная платформа для молодых украинских композиторов и коллективов.
– Я в первый раз на этом фестивале и мне импонирует такое широкое представление молодых, и не только молодых, украинских композиторов. И что они имеют возможность знакомиться с иностранными участниками и исполнителями, – отмечает глава Национального союза композиторов Украины Мирослав Скорик.
Здесь выступают музыканты, играющие, например, только на ксилофоне или литаврах. Или коллектив всех прекуссионистов фестиваля, которые используют всевозможные маракасы, бубны, кастаньеты, трещотки и прочее. Самым удивительным, несомненно, было выступление Ансамбля новой музыки из Цюриха, которые извлекали разнообразные невероятные звуки из мундштука кларнета, деки и струн рояля, играя на них, как на ксилофоне. А также изменяя звук тарелок, помещая их в ведро с водой. А выступление одного из ансамблей сопровождал боксерский спарринг девушек.
Результат фестиваля – это новые произведения иностранных композиторов, написанные для украинских музыкантов, а украинские произведения – для иностранных исполнителей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 393 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 304

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2094

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 524

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".