Инна Ищук, Олег Шапаренко (27 апреля 2010)

В Одессе Плющенко отведал креветок и уступил овации швейцарцу


Фото Олега Шапаренко.
Фото Олега Шапаренко.

В Одессе прошли финальные выступления турне «Короли льда». Однако свои коррективы в гастрольный тур внесло вулканическое эхо.
– Из-за вулкана нам пришлось ехать из Чехии в Украину целые сутки на автобусе в сидячем положении, – сетует Евгений Плющенко, – это очень тяжело. Когда работаешь каждый день, такие переезды сказываются. Но, несмотря на это, мы прекрасно выступили.
К нам из Киева трехкратный чемпион мира по фигурному катанию добирался на черном «Порше». Из-за пробок на пресс-конференцию опоздал более чем на час. Евгений в сером спортивном костюме и кроссовках поспешил в зал, чтобы пообщаться с одесситами.
– Мы готовы показать вам наше блестящее шоу, – говорит Плющенко. – В нем задействованы лучшие силы. Моим кумиром всегда был Виктор Петренко. Я обожаю его с детства. Велик и король льда Стефан Ламбьель. Это шоу соединение музыки, профессионального катания и акробатики. Везде: в Праге, Париже, Вене, Стокгольме, Киеве – мы дали по одному концерту, а в Одессе их будет два!

Скрипка Страдивари с GPS-навигатором
Однако «Короли льда» могли и не состояться: недавняя травма Плющенко (надрыв подколенной связки), из-за которой он в конце марта не смог выступать на чемпионате мира по фигурному катанию в Турине, дала о себе знать. Теперь понятно, что на репетиции накануне шоу, на которой побывал и корреспондент «КП», Евгений особо не разминался. Поэтому майские Евгений проведет в немецкой больнице, где ему сделают три операции. Потом пройдет реабилитацию в Мюнхене, а после – сборы в Германии.
– Если буду чувствовать себя после этого, как в Ванкувере, то можно будет покататься за страну на Олимпиаде и в Сочи, – отметил спортсмен. – У меня также были предложения из Японии и Америки тренировать спортсменов. Но хочу еще покататься, пожить для себя, а потом со временем стану тренером. Фигурное катание для меня и спорт, и театр. Ведь до зрителя нужно донести свою программу.
С фигуристом приехал и музыкант-скрипач, выступивший на Евровидении, Эдвин Мартон. Его легендарную скрипку Страдивари, застрахованную на 4 млн. евро, нес охранник в специальном кейсе. Весь инструмент обустроен GPS-навигаторами, так что украсть, по словам Мартона, почти нереально.
– С Евгением мы дружим уже около 10 лет, – признался скрипач. – На нашем шоу, я исполняю музыку на скрипке, на которой играл сам Паганини. Эта честь была заслужена мной на всемирном конкурсе скрипачей в Канаде в 1998 году, а сейчас я работаю главным дирижером Венского оркестра имени Штрауса.

«Закрываюсь и играю в футбол»
После утомительного переезда в Одессу Евгений и Эдвин отправились спать в гостиницу. А потом выкроили часик, чтобы посмотреть Потемкинскую лестницу и Приморский бульвар.
– Расслабляюсь после работы просмотром кино, – говорит фигурист, – а вечером отведал одесских раков. Слышал, чем Южная Пальмира славится, и решил попробовать.
На следующий день Евгений проснулся в два часа дня, говорит, что любит поспать.
Перед концертом по традиции Плющенко и команда сыграли в футбол. Как утверждает, спортсмен, это самая лучшая подготовка к работе в шоу.
– Футбол, как разминка, помогает разогреть мышцы. Многие тренеры запрещают фигуристам играть в футбол, и мой в том числе, но мы закрываемся в зале и играем. Я, как правило, в роли нападающего.

На Степу из Швейцарии набрасывались с поцелуями
Два дня выступлений в одесском Дворце спорта прошли с заполненным залом. Любопытно, но главной звездой шоу «Короли льда» стал вовсе не Евгений Плющенко, а Стефан Ламбьель – швейцарский фигурист, серебряный призер Турина в мужском одиночном катании, двукратный чемпион мира. Сам Стефан попросил представить себя Степой. Именно Ламбьель стал первым спортсменом (Плющенко был вторым), которого восторженная публика вызвала на бис. Когда же тот завершил программу, каток окружили поклонницы, забросавшие его букетами и плюшевыми мишками. Самые храбрые вешались ему на шею и набрасывались с поцелуями. Судя по совершенно обалдевшему швейцарцу, такого парень от наших девушек явно не ожидал!
В последний раз фанаты фигурного катания могли поболеть на льду за наших чемпионов Татьяну Волосожар и Станислава Морозова. Потому что Морозов закончил карьеру и уходит в тренеры, а Таню перекупили россияне. Главным же сюрпризом стало выступление Сергея Якименко, который единственный делает сложнейшие акробатические трюки именно на коньках. Прыжок 24-летнего киевлянина занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В Одессе он прыгал через мотоцикл, но все равно сорвал аплодисменты.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт