Какую кухню предпочитают одесситы

Какую кухню предпочитают одесситы

Фото Александра Неселенко.

В Одессе прошел весенний туристический бал – «Черноморская жемчужина-2010». Традиционный конкурс, который вот уже девятый год проводит одесская Ассоциация туроператоров и агентств, прошел в ресторане гостиницы «Лондонская». В состязании приняли участие турфирмы, гостиницы, санатории, пансионаты и базы отдыха. По результатам их работы были выбраны лучшие.
По словам президента одесской Ассоциации туристических агентств Александра Грабовского, мероприятие проводится, чтобы поддержать положительные тенденции туриндустрии и содействовать развитию наиболее качественных туров.
– В этом году у нас увеличилось число номинаций, – говорит Грабовский. – К тому же среди лауреатов конкурса много дебютантов. Несмотря на кризис, люди продолжают работать и стремиться к лучшему.

Made in Armenia
Помимо чествования турфирм и гостиниц, в этот вечер выбирали лучшие рестораны города. В этом году предстояло найти победителя в двух категориях – лучший ресторан национальной кухни и самый одесский ресторан. За звание самого одесского ресторана боролись «Вилла Отрада», «Печескаго» и «Украинская Ласунка». А грузинский ресторан «Сакартвелло», армянский «У Самвела» и «Украинская Ласунка» сразились в категории лучший ресторан национальной кухни.
Каждый ресторатор приготовил на суд компетентного жюри основное блюдо, салат и закуску. Оценивалось и оформление столика и эстетическое впечатление от внешнего вида блюд. Хозяева заведений приготовили свои лучшие блюда, украсили столы и нетерпеливо ждали, когда жюри приступит к работе.
Журналистам «КП» посчастливилось попасть за конкурсный столик ресторана «У Самвела», который буквально ломился от угощений. Ароматы от армянских яств разносились по всему залу. На конкурс шеф-повар ресторана «У Самвела» Андрей приготовил толму из виноградных листьев, салат табуле из разных видов круп и зелени, закуску авелук и кюфту из молодой телятины с крупой ачар, обжаренной на топленом масле с шампиньонами. Помимо конкурсных блюд, хозяин ресторана Самвел решил угостить всех дополнительно. На стол подали несколько видов брынзы, запеченную осетрину из собственного хозяйства, хрустящие лаваши, сочную пахлаву, натуральные соки – персиковый, виноградный, томатно-перечный и арбузное и ореховое варенье.
– Мои родители живут в армянской деревне. Рецепт варенья мне передала мама. Такого вы нигде не найдете, – делится Самвел.
Как рассказал ресторатор, многие продукты для сети его заведений привозят специально из Армении. Например, крупу ачар можно найти только на родине Самвела. То же касается и многих трав и специй.
Самвел прекрасно готовит сам. А секретами армянской кухни он поделился с шеф-поваром Андреем.
– Блюда готовятся под моим руководством, но Андрей все уже тоже умеет. Он у меня – молодец. Всегда приступает к готовке в хорошем настроении и часто что-то напевает себе под нос, – говорит ресторатор.

В ожидании дегустации
Наконец, жюри приступило к дегустации. Эксперты подходили к каждому столику и пробовали на вкус приготовленные блюда, проставляя оценки в анкетах. А все собравшиеся с нетерпением ждали, когда жюри сделает свой выбор. Ведь только после подведения итогов публика могла отведать понравившиеся блюда. Пока жюри складывало общее количество баллов «за кухню», возле стола с армянскими яствами собралась очередь. Все хотели попробовать настоящую толму, закусить лавашом и отведать кюфту. Самвел щедро угощал одесситов и даже не заметил, как объявили победителей. Не удивительно, что в номинации лучший ресторан национальной кухни его заведение оказалось на первом месте, набрав 82 балла.
– Мы будем еще лучше работать, чтобы всех радовать. Приходите к нам! – произнес ресторатор.
Грузинский ресторан «Сакартвелло» разделил первенство вместе с рестораном «У Самвела», а второе место заняла «Украинская Ласунка». В категории «Лучший одесский ресторан» первое место досталось ресторанам «Печескаго» и «Вилла Отрада», а блюда из «Украинской Ласунки» показали второй результат.
Туристический бал окончился веселыми песнями и конкурсами. Под конец вечера гости уходили в хорошем настроении, а главное – сытые!


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт