Закроют ли одесский рынок?

Закроют ли одесский рынок?

Некогда один из самых успешных рынков города, «Сити-25», сегодня переживает не лучшие времена. В торговых рядах паника – предприниматели узнали, что руководство собирается повысить стоимость услуг аренды торговых площадей.
– Согласно приказу, полученному из Минэкономики, с 1 мая арендная плата за место вырастет на 78%, – отмечает директор рынка Владимир Бейник. – Люди возмущены повышением тарифов и говорят, что им просто нечем платить.
Логично, ведь и без того высокие цены на товары, повысились из-за роста налоговой ставки. Как следствие, покупателей стало ощутимо меньше.
– У нас уже второй год такая ситуация. Мы, конечно, терпим, понемногу выплачиваем. А у многих здесь огромные кредиты и семьи, которые кормить надо, а кормить нечем, – сетует работница «Сити-25» Наталья. – Лично у меня кредит в 30 тыс. евро. И чем его выплачивать, я не знаю. Торговли неделями нет, как платить аренду и выжить – вот это вопрос!
Пока предприниматели ждут обещанных новым правительством каникул для малого бизнеса. Но и сами без дела не сидят. Общим собранием было решено создать инициативную группу, которая отправилась на разъяснения к директору рынка. Торговцы заявили, что такое резкое повышение тарифов приведет к краху не только их бизнеса, но и к закрытию самого базара. Директор объяснил, что предприятие не может работать в убыток себе.
– Повышение тарифов – неизбежная мера, поскольку на нашем рынке цены не менялись с 2006 года, – поясняет Владимир Бейник. – За счет повышения арендной платы мы будем улучшать условия работы и организуем массовую рекламу по городу.
В свою очередь, работники рынка выступают категорически против нововведений и решительно настроены покинуть свои рабочие места. Исходя из этого, на сегодняшний день не ясно, как долго еще просуществует рынок.

Кстати
Представители одесских рынков не раз собирались вместе, чтобы обсудить постановление Кабмина. Ранее предлагалось заменить рыночный сбор на рынках налогом, который предусматривает плату не за торговое место, как сейчас, а за каждый метр земли. По мнению председателя ассоциации «Укррынок» Александра Назаренко, реализация инициативы правительства не только уничтожит существующую торговлю, но и оставит на улице более трех миллионов людей, не имеющих возможности работать в новых условиях. По словам руководителя, чтобы предотвратить митинги, аналогичные латвийским, украинское правительство должно принять другое – компромиссное решение.
Заместитель директора рынка «Новый» Павел Херунцев также считает, что постановление лишь помешает работе. Ведь рентабельность каждого торгового места индивидуальна и зависит от расположения, вида товара, сезонности, конъюнктуры и потребительского спроса. По его словам, отношения с арендаторами налаживались годами. Нынешний уклад устраивает и покупателей (цены на базарах не выше, чем в супермаркетах), и арендаторов (поскольку есть спрос). В итоге у рынков есть ресурсы для развития, идут неплохие отчисления в городской бюджет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по сельскохозяйственной технике в ХарьковесюдаПавел Шингарев