Одесситам продают клубнику с «начинкой»

Одесситам продают клубнику с «начинкой»

С приходом весны на прилавках рынков Одессы появляются столь долгожданные ягоды, которых так не хватало зимой. Но быть уверенным в том, что та же клубника выращена без нитратов и пестицидов, нельзя. Как же обезопасить себя и купить «здоровые» фрукты?
– Все очень просто, – считает одесситка Галина Семеновна. – В первую очередь, нужно идти за покупкой к проверенным людям. Они и предложат что посвежее, не обманут в весе, расскажут, откуда прибыл товар. Я всегда беру продукты у одних и тех же людей, и никогда не переживаю.
Этот способ надежным не назовешь, поскольку многие даже постоянным покупателям не всегда говорят правду. Хотя продавцы не отрицают, что их фрукты привезены из Турции или Египта.
– Эти товары практически никогда не бывают без нитратов, – делится Виктор, который торгует фруктами не первый год. – Они же привозные, поэтому должны доехать в нормальном виде, и на прилавки попасть красивыми. Поэтому сейчас клубнику лучше не брать. Наша появится где-то к середине мая, ее можно будет покупать спокойно.
В свою очередь специалисты уверяют, что не стоит опасаться покупать привезенные фрукты: содержание в них нитратов – в рамках допустимой нормы.
– Вся продукция, которая находится на прилавках рынка, проходит специальную экспертизу, – уверяет Лариса Гавура, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Привоз». – А чтобы в этом наверняка убедиться, достаточно попросить у продавца полученную у нас справку, дающую право на реализацию.
Это правило действует только в централизованных местах торговли. Если же вы решили приобрести «витамины» на стихийном рынке или у продавцов, торгующих на трассе, то здесь никакой гарантии. Поэтому, перед тем, как покупать импортную клубничку или виноградик, хорошенько подумайте: может все-таки стоит дождаться, пока «наше» появится?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа таможенным брокером в харьковездесьБоб Гейл