В Одессе Паата Бурчуладзе нашел свою жену, с которой не расстается 24 часа в сутки

В Одессе Пата Бурчуладзе не был три года. С Южной Пальмирой его связывают  годы учебы и жена-одесситка, Антонина. Профессию доктор ей пришлось поменять на бессменного помощника певца, и она теперь сопровождает его везде и всюду.

- Мы не разлучаемся 24 часа в сутки, вместе 7 дней в неделю, 364 дня в году, - сказал Пата Бурчуладзе, - а один день она тратит на себя.  Познакомились мы благодаря моему учителю Людмиле Ивановой, профессору Одесской консерватории,  моему бессменному концертмейстеру.  Я приходил брать уроки и познакомился с прекрасной соседкой.  И за это благодарен Одессе, и еще за ее школу, после которой я стал мировой известностью. Я учился в консерватории, стажировался в Большом театре в Москве, в Италии «Ла Скала». Но  все началось именно с Одессы, с 1982 года, когда приехал сюда заниматься, чтобы подготовиться к конкурсу Чайковского.  Когда любишь человека, он для тебя не меняется. Так и Одесса через столько лет осталось такой же прекрасной.

В Одессе певец 1 мая даст свой сольный концерт, открыв  празднование 200-летия Оперного театра. Он исполнит романсы Рахманинова, произведения Глинки, Чайковского, а также арии из опер.

- Люблю исполнять Бориса Годунова и Мефистофеля, - поделился Пата, - особенно нравится, когда тьма проигрывает силам света. И я постараюсь, чтобы на Одесской сцене тоже шли эти произведения.

Поделился оперный певец секретами своей подготовки к представлениям.

- За голосом надо ухаживать. Кто-то холодную воду не пьет, мед ест. Для меня главное хорошо выспаться. Тогда голос звучит. В то же время за здоровьем следит мой врач. Из блюд стараюсь не употреблять острое. Хотя очень люблю грузинские угощения. Но приходится воздерживаться. Стараюсь соблюдать пост. Хотя не всегда получается. Большую часть времени проводим в самолетах. Какую-то еду берем с собой. А в основном питаемся, что дадут в полете.

График Пааты Бурчуладзе расписан на 2 года. Выступления в  итальянском Оперном театре Ла Скала,  Большом театре, Метрополитен Опера и Ковент - Гарден. Самые высокооплачиваемые его концерты в Японии, Америке, Европе. Но тем не менее  Одесса для него остается самым дорогим сердцу городом.  Именно после обучения в Одесской вокальной школе, сильнейшей в Европе, Патаа завоевал золотую медаль на Международном конкурсе, с чего, собственно, и начался его звёздный путь по мировым оперным сценам.

- Все зависит от судьбы, удачи, - считает он, - Мне повезло, что Караян прослушал меня в хорошем настроении. С этого и началась моя карьера. Я вижу в маленьких провинциальных театрах  много талантов. И стараюсь им помочь.

Кроме того,   Паата Бурчуладзе возглавляет фонд помощи, и каждый месяц приезжает на Родину  с выступлениями. Также является послом ООН, что обязывает ездить по странам Европы, проводить миротворческую работу.

Что касается отношения к новым театральным направлениям, Паата уверен, что опера сегодня не должна быть шоу. «Пока человек не созреет, ему там нечего делать. Сейчас много ставят «ужасных» спектаклей, пытаясь удивить зрителя. Но всем это уже порядком надоело. И скоро все пойдет наоборот. Станут ставить традиционное, чтобы привнести что-то новое искусство».  

После Одессы супруги направятся в Берлин. 

Справка КП

Паата Шалвович Бурчуладзе  родился 12 февраля 1955 в Тбилиси. Оперный певец (бас), народный артист Грузии. Закончил Тбилисский политехнический институт, вечерний факультет Тбилисской консерватории. В консерватории учился по классу О. Хелашвили, затем учился у Джульетты Симионато в  школе усовершенствования при театре «Ла Скала». В 1982 году победил в вокальном конкурсе Международного конкурса имени П. И. Чайковского.Выступал на сцене «Ковент-Гарден», пел вместе с Лучано Паваротти. Участвовал в Зальцбургском фестивале..Каммерзенгер Штутгартской оперы.

Паата Бурчуладзе является послом доброй воли при организации объединённых наций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт