В Одессе французские жандармы показали, как задерживать преступников [Фото] Комментарии: 2

С 12 по 30 апреля 2010 года пять экспертов Французской жандармерии проводили стажировку 24 военнослужащих подразделений внутренних войск  Южного территориального командования внутренних войск (ЮТК ВВ) МВС Украины.

-  У нас есть соответствующая подготовка, которая осталась со времен Советского Союза, - отметил начальник  (ЮТК ВВ)  МВС Украины генерал-лейтенант Сергей Яровой, - но в то же время мир меняется. И нам нужно использовать опыт, который есть в демократических странах.

- Наше сотрудничество с внутренними войсками Украины продолжается с 2005 года, - рассказал атташе по вопросам безопасности при посольстве Франции в Украине бригадный генерал Мишель Жербер. – Одной из целей этой стажировки является сближение Украины с Евросоюзом. Президент Виктор Янукович заявил, что соблюдение прав человека будет первоочередной задачей. В рамках такого сотрудничества мы и проводим обучение. Хочу заметить, что отношение милиции к общественному порядку во всех странах одинаковое. Различие между Францией и Украиной только в психологическом подходе. Мы хотим показать вашим правоохранителям, как работают у нас. Чтобы при проведении ЕВРО-2012 люди могли нормально посмотреть матч, зная, что на страже порядка настоящие профессионалы. То есть должны мыслить и все делать по-европейски. До этого мы были во Львове. А после Одессы собираемся создать учебный центр в Киеве.

Французские жандармы проводили подготовку украинских бойцов по разным направлениям: проверке документов, задержании преступников, пропускной системе на футбольном матче. На показательном выступлении наши бойцы продемонстрировали навыки и умения, которые получили на стажировке. При проверке документов водителя автомобиля, соблюдали все правила безопасности, ни на миг не выпуская из поля зрения объект. При задержании нарушителя, автоматчик контролировал ситуацию, готовый стрелять на поражение. 

- У французов главное это безопасность, - подчеркнул начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Южного территориального командования подполковник Вячеслав Лясота, - они хорошо страхуют друг друга. Если кого-то ранили, прекращают операцию, пока не окажут ему помощь. 

На площадке, на демонстрации захвата нарушителя в первую очередь бойцы помогли раненному товарищу, транспортировав его с поля перестрелки. А затем уже взяли вооруженного преступника.

- Мы очень довольны этой стажировкой, - сказал начальник группы спецподготовки Александр Кулишенко, - узнали много нового, пообщались с профессионалами. Французы очень охотно делились информацией.  Иногда чертили, рисовали, чтобы было понятно. Языковый барьер совершенно не чувствовался.  И то, что я получил сертификат и значок, это самая высокая  награда для меня.

Теперь 24 военнослужащих, инструкторов проведут обучение в своих подразделениях в Одессе, Николаеве, Херсоне и Виннице. В то же время французам тоже было, чему поучиться у нас. Взяв в руки автомат, эксперты отметили, что чувствуется, что это настоящее оружие.

-  В Одессе немного другие упражнения по стрельбе, - признался капитан Николя Барбе, - мы не стреляем на результат. И дальность стрельбы тоже ограничена.  Отмечу, что в Украине неплохая система подготовки специалистов. Также нам очень понравился сам город, очень красивый, и похож на Францию.

Интересно, что жандармы во Франции служит не больше 4 лет на одном месте. А затем направляются в другую часть страны. При этом они материально обеспечиваются, социально защищены. Немножко другой подход у патруля французов в плане задержания  водителей-нарушителей. Никакие ксивы и звания для них не действуют. Их задача – задержать нарушителя и доставить в участок. А уже там начинается разбирательство.

Достаточно строгие требования к состоянию здоровья сотрудников.  На полигоне во время стрельбы все эксперты были в наушниках. Если у жандарма ослабевает слух, его переводят на работу в управление. Бойцы должны быть всегда наготове в здоровом теле и духе. 

На майские праздники французы решили не оставаться в Одессе. Потому что дома их ждет следующая стажировка. 

Фото Оксаны Крижановской

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт