Сегодня 30 марта +17°C
Рита Мартова (5 мая 2010)

Запретная маевка: встретили шашлыком, митингом и жертвами

«Украденный праздник»
Майские праздники начались традиционными парадами на центральных улицах Одессы. Самая настоящая демонстрация представителей коммунистических сил и одесских анархистов вышла на центральные улицы. Около 600 человек в 10 утра собрались с красными флагами, портретами Сталина и Ленина у Оперного театра и прошли до самого Куликова поля, где состоялся митинг.
Позже к митингующим примкнула городская организация партии «Союз анархистов Украины». На Куликовом поле активисты заявили, что «Первомай является исконно анархическим праздником, украденным у нас большевиками, так как отмечается он в память о четырех расстрелянных чикагских рабочих-анархистах».
Их колонна прошла с лозунгами «Нет нацизму в Одессе!», «Даешь культурный федерализм!», «Гражданский контроль ЖКХ!» и т. п.

Вопреки запретам
В первые дни мая одесситы буквально заполонили зеленые зоны в разных уголках города. На склонах вдоль трассы здоровья, в парке у 411-й батареи и в других городских парках негде было яблоку упасть. Ни обещанные штрафы, ни предупреждения правоохранителей не умерили пыл одесситов выйти на традиционный пикник.
– Да, мы слышали о запрете на отдых в городе. Ну а что нам делать, если дачи у нас нет и выехать некуда? К тому же, официально так и не были обнародованы зоны, специально отведенные для отдыха. Вот мы и решили как обычно выехать на 411-ю батарею, – говорит Александр, нанизывая на шампур аппетитные кусочки мяса.
– Мы всегда здесь гуляли, и будем гулять, – говорит одесситка Аня. – Правил-то мы не нарушаем. Патруль уже с утра подходил к нам. Увидели, что все цивилизованно – у нас и мангал есть, и алкоголя крепкого не нашли, предупредили, чтобы порядок не нарушали. И все.
К сожалению, компаний, достойно ведущих себя на отдыхе, было не так уж и много. Нарушителей оказалось предостаточно.
– С утра нам уже довелось оштрафовать несколько молодых людей за гуляние в нетрезвом виде, – рассказал патрульный Сергей. – К сожалению, нашим людям сложно объяснить, как и где нужно отдыхать, что можно, а что нельзя.
К слову, помимо маевки одесситы открыли пляжный сезон. Благо теплые деньки позволяли. Возле моря на солнце грелось не меньше людей, чем в будние дни летом. Правда, одни еще сидели в куртках, в то время как их соседи уже лежали в купальниках. Находились и желающие искупаться в 15-градусной воде.

А в это время
Не обошлось и без происшествия. Пожаров в парковых зонах 1 и 2 мая удалось избежать, зато частных вызовов было достаточно. Так, на Паустовского сотрудники МЧС спасли троих жителей квартиры.
– Возгорание началось из-за короткого замыкания электропроводки. Работу усложняло то, что люди, находившиеся в помещении, были глухонемыми, – рассказал дежурный части.
В пожаре погиб охранник столярного цеха в пгт Черноморское. Его тело было обнаружено после тушения пламени в цеху общей площадью 170 кв.м. Предварительная версия возгорания – небрежное обращение с огнем.
Тревогу забили и в ГАИ: только за два дня в области произошло 13 аварий, в которых погибли 5 человек и 15 – пострадали.
Самое резонансное ДТП случилось в ночь на 3 мая. Сотрудник ГАИ на служебном автомобиле насмерть сбил мужчину.
– Примерно в 2:00 водитель служебного автомобиля ДПС Opel Vectra двигался по объездной дороге со стороны села Усатово в направлении Латовки. По словам представителя МВД, на 13-м километре водитель сбил мужчину, который шел по обочине дороги. Якобы он внезапно выбежал на проезжую часть в неустановленном месте, – сообщают в областном ГУ МВД.
Вследствие аварии 36-летний одессит погиб на месте. В МВД говорят, что сотрудник ГАИ отстранен от исполнения обязанностей. Расследованием происшествия занялась прокуратура.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 672

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.