Марина Люкшина, Светлана Овсяник (5 мая 2010)
Одесские полиглоты отпраздновали юбилей

Одесские полиглоты отпраздновали юбилей

Факультет романо-германской филологии – это гордость университета им. Мечникова. Сегодня ему – 50 лет.
– Университет гордится факультетом романо-германской филологии, – с улыбкой рассказывает ректор вуза, академик Валентин Смынтына. – А гордостью факультета, несомненно, являются 10 докторов наук и почти 100 кандидатов, преподающих здесь. Каждый из них знает по нескольку языков. Поэтому прослушать курс лекций у таких маститых преподавателей приезжают даже из Европы.
Ректор отметил высокие заслуги нынешнего декана факультета, профессора, депутата горсовета, лауреата рейтинга популярности «Народное признание» прошлых лет Лидии Голубенко.
– Мы – это огромный коллектив единомышленников, где потрясающий преподавательский и уникальный студенческий состав. Вот в таком сообществе мы живем и работаем, для того чтобы в нашем городе, нашей стране были высококвалифицированные специалисты. Это и режиссеры, и сценаристы, и писатели, и поэты, – отмечает Лидия Николаевна.
Для гостя и друга учебного заведения, профессора университета Регенсбурга Хайнца Кнейпа приглашение на праздник – большая честь.
– Когда-то я встретил здесь множество друзей, получил хорошие знания. И мне сегодня приятно, когда в наш вуз приезжают студенты РГФ из Одессы, которые потрясающе владеют немецким, – констатирует гость из Германии.
На празднике РГФ присутствовал городской голова Эдуард Гурвиц.
– Я могу лишь позавидовать выпускникам факультета. Два основных и еще один-два запасных ключа от кладовой человеческой мудрости (я имею в виду, конечно, языки) – это намного больше, чем ключ от квартиры, где деньги лежат. Без знания языков известные слова Гете о том, что наука и искусство не признают национальных барьеров и принадлежат всему миру, остались бы просто красивой фразой. И каждому народу пришлось бы изобретать свой собственный велосипед и свой собственный «Черный квадрат» Малевича, – подчеркнул мэр.
На день рождения Эдуард Иосифович пришел не с пустыми руками. Он подарил студентам РГФ кабину для синхронного перевода, о которой факультет очень долго лишь только мечтал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия специалист 1С ЗапорожьепосмотретьMatthew Bomer