Парад пройдет без бронетехники, но с российскими морпехами Комментарии: 2

Бронетехники не будет
На первой репетиции военного парада, который пройдет в День Победы, побывал председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук.
– В этом году организовать парад военной техники оказалось невозможным из-за политики прошлой власти, – заметил губернатор. – За последние пять лет была полностью разрушена система оборонного обеспечения Украины. Но в следующем году подобная ситуация не повторится. И участие бронетехники будет обязательным.
Впрочем, как говорится, и без техники посмотреть было на что. В репетиции приняли участие более 1 тыс. 200 военнослужащих.

Русские пехотинцы
Под звуки военного оркестра подняли знамя. Открыли парад наши победители: герои Советского Союза, Великой Отечественной войны, кавалеры орденов Красного знамени, освободители Одессы. Ветераны в специально сшитых мундирах проехали на машинах мимо трибун. Вот так 65 лет назад они шествовали на Параде Победы в 1945 году.
За фронтовиками чеканит шаг достойная смена – военные лицеисты и офицеры штаба Южного оперативного командования. За ними – лейтенанты военного института Одесского политеха, бойцы 28-й механизированной, 79-й аэромобильной бригад. Идут бойцы военно-морских сил Украины, внутренних войск. Приняли участие в репетиции только что прибывшие на российском военном корабле Черноморского флота «Цезарь» и русские морские пехотинцы. Так сказать, с корабля – на парад. Печатает шаг рота Почетного Караула.
– Хорошо идут! – раздаются восторженные возгласы зрителей.
– Еще бы, целый месяц на плацу тренируются, – объясняет кто-то из собравшихся, – у меня брат тут участвует – по четыре часа в день муштруют.
Малыш с интересом наблюдает за действом, делая кадр за кадром на фотоаппарате:
– Мама, смотри, вон папа марширует!
Завершает парад военный оркестр, проходя мимо трибуны, зрителей. И невольно ощущаешь гордость за свой народ, за поколение дедов, которые защитили нашу землю и дали отпор лютому врагу.
После репетиции ветераны расходятся по домам. Возле Привоза, женщина, торговавшая белой сиренью, увидела фронтовика. Схватила всю охапку и подарила защитнику Отечества охапку цветов.
– Мы благодарны вам за все, что вы для нас сделали, – сказала она, – пожалуйста, примите.

Кстати
История военных парадов в Одессе насчитывает уже больше ста лет. В основном они проходили на Куликовом поле, которое до революции являлось главным плацем Одесского военного округа. 17-го сентября 1904 г. в Одессу прибыл император для проведения смотра Одесского 8-го армейского корпуса перед его отправкой на Дальний Восток. Крупный парад прошел в 1909 году в честь двухсотлетия Полтавской битвы. Первый революционный парад состоялся в марте 1917-го года. С тех пор парады на Куликовом поле (площади Октябрьской революции) проходили ежегодно – в День Октябрьской революции, День Победы, День Освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, День трудящихся. В 90-х годах парады проходили на площади 10-го апреля.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальником цеха ДонецкздесьМэдлин Кан