Возле Одессы открыли памятник донецким шахтерам, из которых опознали пока одного [Фото] Комментарии: 16

За поселком Черноморское Одесской области появилась новая табличка «Мемориал 412 батареи». На открытие памятника 250 донецким шахтерам, помимо одесситов,  прибыли вице-премьер Украины Борис Колесников,   и донецкая делегация ассоциации мэров шахтерских городов. К мемориалу была подведена дорога, территория замощена плиткой. 12 метровый памятник шахтера с мечом хорошо виден отовсюду, даже с моря.

- Памятник очень хорошо получился, - сказал Борис Колесников, - мы должны отдавать дань памяти героям. И надеюсь, что в Украине и в дальнейшем будут воздвигаться такие монументы.

Вице-премьер министр передал паспорт на монумент председателю Одесского Облсовета Николаю Скорику. А одесский губернатор Эдуард Матвейчук вручил гостю книгу  об оккупации Одессы.

- Памятник шахтерам станет центральным в нашем поселке, - сказал глава черноморского поселкового совета Сергей Удалов, - до этого у нас не было мемориала. Этот монумент открывает целый мемориальный комплекс. Он расположится на 86 га. Будет создан музей и экспозиция оружия под открытым небом.

Сама идея монумента принадлежит дончанам.

- Это очень значимое для нас событие, - отметил  мэр Донецка Александр Лукьянченко, -  Это символ героизма, который проявили донецкие шахтеры на одесской земле. Долги отдавать никогда не поздно. Мы через 65 лет отдали долг своим землякам, которые героически приняли неравный бой и участвовали в Обороне Одессы. Большую помощь нам оказал одессит военный историк Новомир Царихин,   рассказал о героическом подвиге наших земляков. Мы создали организационный комитет.  Провели открытый конкурс. Из 9 композиций  выбрали лучшую – нашего донецкого скульптора  Пискуна. Благодаря нашим спонсорам, всем поддержавшим нас, одесситам, буквально за год был создан этот монумент.

- Для нас этот памятник пересекается с монументом «Освободителям Донбасса»,  - добавил секретарь Николай Левченко, -  Шахтер был вынужден поставить лампу и взять меч, чтобы защитить  вою страну. Но после этого он снова возьмет свою лампу и будет трудиться. Памятник и труду и воинской доблести одновременно. И для нас это важно. Мы благодарны Одесщине, которая приняла и помогла нам установить его, благоустроила территорию..

Согласно историческим документам, в 1941 году на защиту Одессы были отправлены 500 донецких шахтеров. Из них отобрали 250 – тех, кто в мирные дни прошел курс гражданской обороны. Их направили в 1-й морской полк на 412 батарею. Оружия не дали, так как им было поручено рыть окопы. На всех выдали 8 винтовок, и каждому по 3 гранаты и саперные лопатки. Ночью фашисты  пошли в наступление. Пока шахтеры героически сражались на переднем крае, солдаты успели отойти по подземным туннелям. И потом отразить удар врага. Фашисты были остановлены на этой линии рубежа. Но все шахтеры погибли.

6 мая 42 героя, погибших в 1941 году  были перезахоронены на Мемориале 412 батареи. Из них опознан только один, житель села Мироновка Ямпольского района 1915 года рождения Тимофей Кучерук.

- Он был похоронен в могилке, - говорит его племянница Олена Беляева, приехавшая из города Сорок в Молдове, - при нем нашли документы, трудовую книжку, карандаш. Для нашей семьи он пропал без вести в первые дни войны. Когда уходил на фронт, дал мне  пояс, чтобы вернула, когда  придет. Но он не вернулся. Мы делали запросы. Но не получали ответа. Теперь мы знаем о его подвиге. Возьмем землю и положим на кладбище возле родни в Винницкой области.

По погибшим при обороне Одессы была проведена панихида. Красные гробы опущены в могилу на мемориале. В это время в небо взлетела стая белых голубей, словно души погибших.

Справка КП

Почти 70 лет о подвиге 412-й батареи напоминала только гранитная плита, расположенная между капонирами 1-го и 2-го орудий. Несколько лет назад Благотворительный фонд имени маршала Жукова,  который курирует вице-премьер-министр правительства Украины Борис Викторович Колесников,  выступил с идеей строительства мемориала.

Монумент высотой 12 метров, выполнен из гранита, фигура шахтера из чугуна.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт