Дунайский паводок может затопить Одесщину Комментарии: 2


– Я воду разведу руками! Фото автора.
– Я воду разведу руками! Фото автора.

Последствия снежной зимы в Одесской области уже в мае-июне могут привести к масштабному подтоплению на юго-западе области.
– Сейчас ситуация на Дунае стабильная, но все зависит от количества осадков в Европе. Все может поменяться в любой день – говорит помощник начальника областного ГУ МСЧ по связям с общественностью Майя Гринько.
Проблемой возможного наводнения на Дунае заинтересовались министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич и председатель Госкомитета водного хозяйства Василий Сташук. Чиновники осмотрели подготовленную спасателями технику в передвижном пункте села Орловка, оценили состояние дамбы, облетев на вертолете территорию вдоль реки.
– Осмотрев берегоукрепительную линию реки Дунай, проходящей по Одесской области, протяженностью 160 км, увидел, что состояние сооружений неудовлетворительное, – заключил Нестор Шуфрич. – Мы существенно отстаем по уровню берегоукрепительных работ от наших соседей с румынской стороны. Дамбы на отдельных участках реки должны быть на уровне 6 метров, а они сегодня значительно ниже. Последний раз берегоукрепительные работы проводились несколько десятков лет назад.
По словам Шуфрича, в случае наводнения убытки могут составить более 2 млрд. гривен. Пострадают не только жители населенных пунктов, но и промышленные предприятия стратегического значения. Следовательно, дешевле и эффективней принять меры по подготовке к возможному наводнению.
Сегодня Государственным комитетом водного хозяйства разработана программа по комплексному обеспечению берегоукрепительных мероприятий на общую сумму 364 млн. гривен. В этом году начало работ могут профинансировать за счет резервного фонда Кабмина. Часть денег уже выделены, завершить проект планируют в течение трех лет.
– Мы не должны каждую зиму ждать, какой же будет критический уровень воды на Дунае, а сделать все возможное, чтобы этот регион перестал быть потенциально опасным, – подчеркнул министр.

Кстати
Что касается украинской Венеции – города Вилково, который расположен на 72 островах в дельте Дуная, то в этом году планируется выделить средства из областного бюджета в размере 1,5 млн грн. Это даст возможность оперативно почистить наиболее загрязненные участки трех основных рукавов, по которым пропускается вода Дуная. В результате будут защищены населенные пункты, которым грозит наводнение.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт