Под Одессой открыт монумент донецким шахтерам

Чтим память о подвигах советских солдат
Открытие мемориала 412 батареи в поселке Черноморское стало значимым не только для Одесской области, но и для всей страны. На торжественную церемонию прибыл вице-премьер-министр правительства Борис Колесников, куратор Благотворительного фонда имени маршала Жукова, инициировавшего создание монумента. В церемонии приняли участие Генеральный консул Российской Федерации в Одессе Александр Грачев, руководство Одесской и Донецкой облгосадминистраций, Коминтерновского района, командующий Южным оперативным командованием генерал-лейтенант Петр Литвин, а также воспитанники военного лицея, школьники и просто одесситы. Самыми почетными гостями стали ветераны, надевшие по случаю события боевые ордена и медали.
– Открытие памятника донецким шахтерам стало достойным примером для всей Украины. Так возвращается память о подвигах всех советских солдат, – отметил Борис Колесников, вручая паспорт на монумент председателю Одесского областного совета Николаю Скорику.
– Нынешний памятник – это знак благодарности за подвиг людям, положившим свои жизни ради нашего будущего, – подчеркнул губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, – Подвиг шахтеров подтверждает, что украинский народ был един в тяжелые для него часы.

Посвящен всем защитникам нашей земли
История этого подвига драматична. В августе 1941 года 250 шахтеров, прибывших на защиту Одессы, были брошены на защиту 412 батареи от немецко-фашистских захватчиков. Из оружия у них имелось только 8 винтовок на всех, по несколько гранат на каждого, ножи и саперные лопатки. Тем не менее, в своем первом и последнем бою герои отстояли боевой рубеж.
– При обороне Одессы погибло много бойцов: моряки, солдаты, донецкие шахтеры, – говорит председатель Коминтерновской районной госадминистрации Людмила Прокопечко. – Практически каждая частичка земли здесь окроплена кровью. И поэтому мы обратились к Президенту Украины, в Кабмин и Минобороны, предложив создать на этом месте мемориальный комплекс площадью 86 гектаров. К проекту мемориального комплекса подключился Донецкий горсовет, выступив с инициативой создания монумента шахтерам.
– Сам мемориальный комплекс посвящен всем защитникам нашей земли, – продолжает Людмила Прокопечко. – Сегодня открывается только его первая очередь. В дальнейшем на переднем плане появятся две пушки, будет высажен парк, создана Аллея Славы. К сожалению, из останков 42 бойцов, что покоились в братских могилах, удалось идентифицировать только одного воина, найдены его родственники.

Останки всех бойцов будут перенесены с военными и христианскими почестями
– Речь идет о моем дяде-краснофлотце Тимофее Кучеруке, 1915 г.р., уроженце села Мироновка Винницкой области, – продолжает племянница героя Алена Беляева, приехавшая из молдавского города Сороки. – При нем нашли документы, трудовую книжку. Для нашей семьи Тимофей пропал без вести в первые дни войны. Мы делали запросы по поводу его судьбы, но ответа не получили. Теперь знаем о подвиге.
– К сожалению, еще много безымянных солдат покоятся в землях нашего района, – говорит Людмила Прокопечко. – В прошлом году возле памятника Григорьевскому десанту в братской могиле было перезахоронено 4 бойца. 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, мы планируем перезахоронить еще часть останков. Каждый участок коминтерновской земли будет обследован поисковиками.

Мы помним, бережем, гордимся!
На мемориале отныне будет действовать пост № 1 Коминтерновского района. Планируется также открыть музей 412 батареи на месте. Работы предстоит много.
– Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в создании этого мемориального комплекса, – говорит председатель Коминтерновской райгосадминистрации. – Активность сельского головы поселка Черноморское плодотворно проявилась в поисковой работе. Свой вклад внесли Припортовый завод, порт «Южный», «Трансинвестсервис», «Бориваж», руководство Облавтодора. Огромную помощь оказал «Одессагаз». Сотрудники этого предприятия оперативно подготовили проект и буквально за 2 месяца подвели газопровод к «Вечному огню».

Восстановлена справедливость
– Нынешнее событие имеет для нас особое значение, – подчеркнул глава черноморского поселкового совета Сергей Удалов, – Можно считать, что сегодня восстановлена историческая справедливость. Дело в том, что Одессу защищали две батареи – 411 и 412. Основные же бои развернулись именно здесь.
На открытие 12-метрового монумента приехала и донецкая делегация ассоциации мэров шахтерских городов.
– Авторство монумента принадлежит нашему земляку, – рассказал мэр Донецка Александр Лукьянченко. – Средства на его создание собирали всем миром. Мы провели открытый конкурс, на который было представлено 9 композиций. Символичность одесского монумента заключается в том, что он напоминает: шахтер был вынужден взять в руки меч, чтобы остановить врага. Мы благодарны Одесщине, которая помогла нам установить такой памятник.

Стая белых голубей, словно души погибших
После возложения цветов к памятнику была отслужена панихида по погибшим воинам.
– Мы отдаем дань глубокого уважения, молимся об упокоении тех, кто не вернулся с поля боя, – сказал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. – Память о них живет в наших сердцах, напоминая о совершенном подвиге.
Останки 42 героев были торжественно перезахоронены на Мемориале 412 батареи. В небо взлетела стая белых голубей. Прозвучали три оружейных залпа.
Теперь возле поселка Черноморское Коминтерновского района высится монумент, хорошо видный издали. Это память о тех, кто отстоял нашу Родину в неравной схватке с беспощадным врагом.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт