Дмитрий Покровский (11 мая 2010)

Ко Дню Победы одесситы украсили Потемкинскую лестницу в георгиевские цвета

Знамена Победы и гигантская лента
Победный уикенд начался с поднятия копии Знамени Победы перед зданием обладминистрации. Во время церемонии Эдуард Матвийчук поздравил ветеранов.
– Спасибо вам за то, что вы сделали для нас, для наших детей и внуков, – сказал губернатор. – Ветеранов с каждым годом, к сожалению, становится все меньше. Спасибо вам, дорогие мои, живите долго, оставайтесь с нами.
Знамена Победы висели во всех местах, где проходили торжественные мероприятия.
Немногим позже над Потемкинской лестницей растянули огромную Георгиевскую ленточку длиной в 142 и шириной в 6 метров.
Взглянуть на это пришли сотни горожан. На машине к Дюку подвезли большой двухсоткилограммовый сверток. После чего тридцать кадетов военного училища аккуратно начали разворачивать символ Победы.

Парад готовили всего 25 дней
Уже 9-го мая торжества начались с парада на Куликовом поле. В мероприятии принимали участие ветераны Великой Отечественной войны, военные лицеисты и офицеры штаба Южного оперативного командования, офицеры военного института при Политехническом университете, морские пехотинцы Черноморского флота РФ, военный оркестр и другие.
Начальник Одесского гарнизона генерал-лейтенант Петр Литвин отметил, что подготовка к параду заняла всего 25 дней, что заслуживает самой высшей оценки. А губернатор пообещал, что следующий парад пройдет с военной техникой.
Многие ветераны, присутствовавшие на параде, не могли сдержать слез. Но говорили, что это были слезы счастья. Фронтовикам дарили цветы и сердечно благодарили за Победу. А одесситка Виталина в знак гордости и вовсе надела на куртку портретик с надписью «Мой прадедушка защитил Родину».
Сразу по окончании парада детвора взобралась на бронемашины и с интересом изучала военные устройства.

«Трогает до самого сердца»
Возле здания горсовета проходил видеомарафон «Одесса помнит». На четырех больших экранах в течение всего дня демонстрировался фильм-фотоколлаж. Под музыку на экране мелькали фотографии ветеранов ВОВ, в это время голос из динамиков зачитывал письма, которые приходили с фронта и военные истории. Рассказывали о войне с экрана и сами ветераны. Все материалы для видеомарафона были собраны самими одесситами, в акции приняло участие более трехсот человек.
Люди, гулявшие на Думской, останавливались как минимум на 10-15 минут, чтобы услышать очередную историю военных лет. Некоторые не могли сдерживать слезы.
– Трогает до самого сердца, у самой отец воевал. Но так и не вернулся. Письма храню до сих пор, – призналась Анна Останина.
Один из пожилых одесситов после очередной истории встал на колени перед экраном и замер на несколько минут, опустив голову.
Рядом на Приморском бульваре работала фотовыставка «Слава героям Великой Отечественной войны». При подготовке экспозиции была проведена работа со школьными музеями города. Они предоставили фотографии бывших учеников, воевавших на фронтах Второй мировой.
Любовались одесситы в этот день и двумя военными кораблями, прибывшими на морвокзал. Десантный корабль «Цезарь Куников» Черноморского флота России. И корабль – корвет ВМС Украины «Тернополь» стали местом для экскурсий всех желающих.

65 залпов Победы
Ближе к обеду в здании главпочтамта происходило торжественное гашение конвертов штемпелем «65-летие Победы в Великой Отечественной войне», который был изготовлен специально к юбилею. На нем изображены три гвоздики и Георгиевская лента с датировкой «09.05.2010». Причем, по словам замдиректора Одесской дирекции «Укрпочты» Сергея Блащицкого, праздничный штемпель просуществовал всего один день и уже 10 мая был уничтожен.
С 14.00 до 18.00 на Театральной площади проходил праздничный телемарафон «И назван мой город героем». Прямая трансляция шла на нескольких одесских телеканалах в прямом эфире. Ветераны перед камерами рассказывали истории о своих подвигах, а все желающие одесситы подходили к свободному микрофону с фотографиями родственников, участвующих в войне, и также делились историями. В марафоне приняли участие известные одесситы: Борис Бурда, Олег Школьник, Ольга Оганезова, Олег Филимонов, Борис Барский и другие.
Уже вечером одесситы наслаждались праздничным концертом, который впервые 9-го мая прошел на Потемкинской лестнице. Под песни Людмилы Гурченко, Александра Пономарева, Софии Ротару, Сосо Павлиашвили горожане подпевали, танцевали и просто радовались Победе. Венчал концерт эффектный фейерверк, как подсчитали одесситы, из 65-ти залпов!


142-метровая лента украсила лестницу
142-метровая лента украсила лестницу
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии анестезиолога Харьков