Сегодня 18 января -6°C
Рита Мартова (11 мая 2010)
Кто спасет «Черноморец»?

Кто спасет «Черноморец»?

После отказа Евро стало тяжелее
На сегодняшний день от стадиона «Черноморец», который принимал футболистов и их болельщиков 74 года, не осталось ничего. Футбольное поле перекопано вдоль и поперек, там стоит стройтехника, и часть территории уже застроенная.
– Первый этап реконструкции – строительство фундамента уже завершен. Начато возведение колонн первого яруса трибун. На Ильичевском заводе ЖБИ уже изготовлена половина необходимых конструкций. На это израсходовано почти 250 млн. грн. – сообщил вице-президент ЗАО «Черноморец» Сергей Керницкий. – После исключения Одессы из числа городов, принимающих игры финала Евро-2012 года, клуб остался со стадионом один на один. Инвесторы отказались от участия в проекте финансирования реконструкции спортивного сооружения.
На оставшиеся работы требуется 500 млн. грн. На данный момент ведутся переговоры с финансовыми организациями о получении льготного кредита для окончания строительства. Возможно и частичное бюджетирование работ. Почетный президент клуба Леонид Климов уже встречался с мэром Эдуардом Гурвицем и губернатором Эдуардом Матвийчуком для обсуждения судьбы «Черноморца». Возможные варианты выделения средств уже прорабатываются.

«Две большие разницы»
На строительной площадке новой спортивной арены во время своего визита в Южную Пальмиру побывал и вице-премьер Борис Колесников.
– Как чиновник государственного уровня, курирующий подготовку Евро – 2012, господин Колесников отметил, что «стадионы во Львове и Одессе – две большие разницы». В пользу последней. Он также добавил, что выделение средств на реконструкцию стадиона находится в центре пристального внимания правительства, – рассказал вице-президент ФК «Черноморец» Сергей Сиволап.
Несмотря на нехватку денежных средств, строители продолжают свою работу, дабы уложиться в намеченные сроки.
– Работы ведутся в три смены, без выходных, – подчеркнул директор фирмы-генподрядчика ООО «Строительная фирма» Виктор Лужанский. – Согласно проекту, мы планируем оставить сооружение как часть парковой зоны, без ограждений. Эта территория будет местом отдыха для одесситов. Планируется сохранить часть старого забора и вход-арку в память о прежнем стадионе ЧМП. Особое внимание и бережное отношение проявлено к символу спортивной арены – дубу-ровестнику Одессы, – отметил Виктор Лужанский.
Если финансовые вопросы будут решены, строительство планируют завершить к сентябрю 2011 года. Так что к 217-му дню рождения Одессы одесситы имеют все шансы посетить новую арену элит-класса.

«Справка КП»
Достоин УЕФА

В 1936 году состоялось торжественное открытие стадиона, названного в честь партийного деятеля Станислава Косиора. В дальнейшем имена стадиона менялись довольно часто. С 1938 по 1944 год – «Стадион парка имени Шевченко», в 1945-1957 годах – «Центральный стадион «Пищевик», в 1958 году – «Стадион «Авангард», в 1959-2003 годах – «Центральный стадион ЧМП», с декабря 2003 года – «Центральный стадион «Черноморец».
В 2011 году состоится второе торжественное открытие этой спортивной арены. Тогда это будет стадион высшей категории УЕФА – Элит, названный «Стадион имени Виктора Прокопенко». На арене будет сверхсовременное оснащение: подогрев поля, два информационных табло с цветными экранами, современная система освещения и паркинг на 595 машино-мест. Вместимость стадиона составит 34 тысячи 858 мест. Из них 600 – для прессы, 192 – для VIP-персон в ложах, 120 – для людей с ограниченными физическими возможностями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт