Сегодня 17 января -3°C
Татьяна Гольдберг. Фото автора. (12 мая 2010)
В Одессе высадили именной дуб Степана Бандеры

В Одессе высадили именной дуб Степана Бандеры

Комментарии: 12

В канун юбилея Великой Победы в Одессе прошла акция памяти, посвященная 110-й годовщине со дня рождения деятеля Украинской Народной Республики, писателя, поэта, геополитика, идеолога украинского национализма, одессита Юрия Липы.
Инициаторами выступили молодые националисты «Студенческой свободы».

У мемориальной доски на ул. Пастера, посвященной братьям Ивану и Юрию Липам, «свободовцы» возложили цветы, а в полдень в центре города высадили дубовую аллею в честь настоящих украинских героев.

– Юрий Липа – слава и гордость Одессы. Мы гордимся тем, что он жил, творил и боролся в нашем городе. Очень жаль, что власти не отдают должное вопросам исторической и национальной памяти украинцев. А мы должны помнить, что Юрий Липа был зверски замучен в августе 1944 года офицерами НКВД, – отметил лидер «Студенческой свободы» Александр Сюдак. – К юбилею идеолога украинского национализма в центре города мы высадили аллею из 10 дубов в честь настоящих Героев Украины. Отныне в нашем городе будут расти именные дубы Юрия Липы, Степана Бандеры, Симона Петлюры, Павла Скоропадского, Елены Телиги и других деятелей.

Дуб был выбран неслучайно – как символ вечности, силы, твердости и несокрушимости духа. Организаторы и участники акции уверены, что дубовая аллея станет достойным украшением Одессы и символическим местом для украинских патриотов. Кстати, среди «героических дубов» студенты высадили и дерево в память об известном в националистических кругах Одессы Максиме Чайке, трагически погибшем прошлой весной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Три малоизвестных факта про Крещение
Три малоизвестных факта про Крещение 103

Завтра вечером многие православные отправятся к рекам, озерам, купелям, чтобы, окунувшись в священные воды, очиститься духовно. Вот несколько историй, связанных с одним из главных церковных праздников.

Светская хроника и ТВ

Спорт