Андрей Дмитриев. (12 мая 2010)
Специалисты ждут «собачьего нашествия»

Специалисты ждут «собачьего нашествия»

С приходом весны одесситы стали часто обращаться в травмопункты с жалобами на укусы бродячих животных.

– На днях меня цапнула за ногу бродячая собака во дворе. Я побежала в травмопункт. Там мне обработали ранку перекисью и отправили домой – мол, какое бешенство, девушка?! – рассказывает одесситка Светлана.

Ежемесячно в Одессе прививают от бешенства около 250-300 бездомных собак. Но в масштабах города этого недостаточно, уверяют специалисты.

Специалисты ждут ЧП

Бездомных псов в городе порядка 60-80 тысяч особей. Хуже, если они сбиваются в своры, увлекаются любовными играми. Более небезопасная ситуация – в отдаленных районах города. Днем собаки кормятся в людных местах, а на ночь нередко убегают в лесопосадки.

– Именно там они подвергаются опасности заразиться бешенством от своих лесных сородичей, – говорит зоолог Сергей Клочко. – Я жду ЧП, когда все схватятся за голову, – рисует апокалиптическую картину защитник животных. Свора нападет на свору, и 20-30 больных бешенством собак рванут в город.

Еще в 2008 году горсовет утвердил гуманную программу по уменьшению собачьего «населения» путем стерилизации, ей было подвергнуто порядка восьми тысяч особей. Однако, как утверждают специалисты, их количество, как и в былые времена, продолжает неуклонно расти, более того, повысилась и агрессивность.

Их отлов в Одессе производится с помощью устройства, которое выбрасывает ловчую сеть без вреда животному. Потом собак, каждую в отдельной клетке, отвозят в «немецкий приют» на 6-й километр Овидиопольской дороги, где стерилизуют, заодно прививая от бешенства. После десятидневного карантина пса отвозят в то же место, где он был отловлен, и отпускают.

– Городские собаки приспособились к мегаполису, они даже ловят крыс, находят лакомства в мусоре. Но когда их вылавливают, то свободную территорию занимают более дикие собратья. Например, после эвакуации с поселка Котовского туда «прибыли» своры из Александровки, – говорит Сергей Клочко. – А в стае поведение животного меняется, дружелюбный пес вдруг становится опасным зверем. Кроме того, стерилизованные суки после процедуры намного агрессивнее.

Кто травит дворняг?

Люди, у которых сократились доходы вследствие кризиса, начали экономить в том числе на домашних животных. Многие безжалостно избавляются от них, выбрасывая на улицу. Как результат – хвостатых бомжей стало больше, вот и увеличилось число нападений животных на человека.

Руководитель Одесского благотворительного учреждения «Приют для защиты и помощи бездомным животным» Ирина Фоменко, например, считает, что в 70% случаев кусают людей собаки, относительно недавно ставшие бездомными.

– У одичавших домашних сильнее развит инстинкт охраны территории, кроме того, отсутствует страх перед человеком, – отметила председатель общества охраны и защиты животных Татьяна Волошина.

Находятся и «сторонники» расправы над собаками. В городе фиксируются потравы.

– Бывает к нам приходят люди и спрашивают... каким ядом лучше их травить, – говорят в зооклиниках.

По словам вице-президента Одесского союза защиты животных Ирины Момот, недавно киевская экспертиза подтвердила, что травят животных веществом, опасным, в том числе, и для человека. Речь идет о «коктейле» из лекарства от туберкулеза и крысиного яда. Подобные деяния совершены в районе Таирова, на Французском бульваре. Говорят, собак начали травить и дворники.

Не так давно жители Приморского района принесли трупы нескольких отравленных собак под стены ЖКСа.

– Несколько лет назад в наш двор привезли собак, – говорит житель проспекта Шевченко Анатолий Б. – Они у нас прижились, мы их кормим, построили будки. Животные все здоровые – привитые и стерилизованные. И тут их начали травить. Я отвез двух к ветеринару, одну удалось спасти...

– Коммунальщики стали отпираться, говорить, что это не они, а потом просто выбросили мертвых собак в мусорник, – добавил Анатолий.

Одесситы обратились в милицию и в Комитет по защите животных с просьбой принять меры к отравителям.

Актуально

Не испытывайте судьбу

Главные признаки бешенства у животных – агрессия и слюнотечение. Человек может заразиться опаснейшим вирусом только через укус или царапину: например, животное вытерло свою слюну лапой, а затем поцарапало человека. Иными словами, слюна больного животного должна попасть на поврежденную кожу.

Медики советуют: если вас укусило животное, не испытывайте судьбу. В этом случае счет идет на часы. Если сделать прививку в первые три дня после укуса, когда у инфекции инкубационный период, есть шанс спасти себе жизнь. В среднем инкубационный период бешенства – от полутора до трех месяцев. Чем ближе очаг заражения к голове, тем опаснее и быстрее развивается вирус. Обычно за курс прививок от бешенства платит государство, однако в некоторых случаях приходится платить пациенту.

– В этом году поставлено 700 комплектов вакцины на область, – говорят медики. –Но этого недостаточно. Иногда людям приходится платить из своего кармана. За шесть прививок (а это необходимый курс) можно отдать около 200 грн.

Если собака готовится напасть

1. Не пытайтесь бежать! Как бы вы быстро не бегали, собака все равно догонит. Замрите.

2. Поверните голову в сторону, потому что этот жест со стороны собаки расценивается как жест примирения. Вы как бы говорите: «Я не агрессивен».

3. Если есть возможность, постарайтесь встать спиной к стене или к машине, запрыгнуть на машину. Лучше заплатить за прогнувшийся капот, чем быть покусанным.

4. Сделайте наклон, как будто поднимаете камень с земли, даже если камня нет. Собака знает это движение. Но подействует это только на дворняг.

5. Если нападения не избежать, намотайте на руку куртку, подставьте собаке обувь. Туда пес вцепится первым делом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа инженером по охране труда в днепропетровскесолнечная погодаDonald Sutherland