Инна Ищук. Фото предоставлены МЧС. (12 мая 2010)
Потоп одесского масштаба [ФОТО]

Потоп одесского масштаба [ФОТО]

«Просыпаюсь, а тапочки плавают»


Пока весенние дожди лишь слегка затронули Одессу. Зато успели изрядно навредить на севере и юге области. Затяжной ливень размыл проселочные дороги, а переполнившаяся река Тилигул подтопила десятки домов сельчан. Многих наводнение застало прямо в домах.


– После обеда решил прикорнуть. Когда ложился, дождик едва моросил. Через несколько часов просыпаюсь – тапочки, которые оставил у кровати, уже плавают, – рассказывает фермер Семен.

Жители собирают самое ценное и покидают затопленные села


– Больше всего пострадало село Шелехово Ананьевского района, там подтопило 33 дома и 72 приусадебных участка, – рассказала помощник начальника ГУ по вопросам связей со СМИ Майя Гринько. –Помощь получили 15 семей, всего эвакуировано 45 человек.


В Любашевском районе в селе Шайтановка от воды пострадало 6 жилых домов и 18 приусадебных участков. Там промокло шесть семей, 12 селян вывезли из зоны наводнения.


– Все люди сейчас находятся в безопасности, – отметил замначальника ГУ службы гражданской защиты Анатолий Васильченко, – сотрудники МЧС продолжают борьбу с наводнением. Первым делом мы занялись откачкой воды и расчисткой от ила придворовых территорий.

Непогода застала селян в пути


– Моя машина прямо на дороге застряла, забуксовало, а потом и вовсе замерла на месте, – вспоминает владелец «Ланоса» Петр Васильков. –По мобильному позвонил куму. Он приехал на тракторе. Едва вытащил – его железная машина тоже буксовала.


Позже спасателями была проведена эвакуация автотранспорта и уборка заиленных участков дороги Новотроицкое – Ананьев. Частично потоп удалось усмирить благодаря пропускным сооружениям и каналам. По словам специалистов, на данный момент угрозы жизни и здоровью населения этих территорий нет.

Потоп из-за замусоренных стоков?


В причинах потопа разбирались члены выездного заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций совместно с госслужащими. В итоге оказалось, что подтопление усилили неисправные пропускные сооружения на участке дороги, которые обслуживается Ананьевским и Любашевским райавтодором.


– Сооружения были загрязнены и замусорены и не могли пропустить сточные воды. Это и привело к таким последствиям, – отметили в комиссии.

А в это время


В Любашевском районе во время непогоды случилась беда.


– В селе Ясенево от удара молнии погиб 44-летний житель. Это случилось в 18 40, когда мужчина возвращался домой, – сообщили в Управлении по вопросам ЧС Одесской облгосадминистрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии редактора в Днепропетровскеsinoptikфильм Города