Одесситам предлагают переночевать в музеях

Одесситам предлагают переночевать в музеях

Сиреневые сны или сказки Шехерезады?
В этом году не спать одесситам с 15 на 16 мая предлагают 6 музеев. В каждом будет подготовлена развлекательная программа. Например, в музее Западного и Восточного искусства на выбор посетителям предложат послушать рассказы Шахерезады, пойти на чайную церемонию в китайском стиле, увидеть сиреневые сны под шепот мистических фонтанов, а также видеопрограмму, посвященную миру поставангарда.
– Мы хотим, чтобы это было некое элитарное волшебное представление, – отметил директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский. – Оно пройдет под девизом Secundum artem (с лат. «по всем правилам искусства»). Посетители придут 15 мая в 20.00. Двери закроются. В центральном зале «дух музея» откроет тайны – расскажет о самых интересных исследованиях трех картин. Будет звучать живая музыка филармонического коллектива. После этого в Итальянском зале начнется
интерактивная программа «Живые картины» с участием студентов театрального училища. Кто угадает продемонстрированный шедевр, получит его репродукцию. Потом участники разделятся по интересам. Количество участников будет ограничено – всего 50 человек. А сама программа будет идти 3 часа. Стоимость билета 45 гривен.

Огненное шоу в саду скульптур
Литературный музей и ряд других предлагают прийти на ночные мероприятия бесплатно.
– Акция «Ночь музеев» обычно благотворительная, – сообщила директор Одесского литературного музея Татьяна Липтуга, – вход будет свободным. Мы надеемся на энтузиазм, так как у нас нет спонсоров. А они, бесспорно, нужны. И мы постараемся тоже удивить наших посетителей. Все начнется с открытия выставки художника Владимира Бахтова «Огненные реконструкции античной архитектуры». В саду скульптур он покажет «Огненную мистерию». Выступят одесские поэты и инструментальные ансамбли. Действие продлится с 20.00 до полуночи.

Шелковая нить и «Одесское море»
Блестящее шоу проведут в Одесском музее личных коллекций имени Александра Блещунова, который принимает участие в акции уже шестой год.
Откроется вечер презентацией проекта «Нить» (совместно с Центром молодежных творческих инициатив «Тотем» Херсона). Он представляет культуру Средней Азии в восприятии молодых украинских художников и включает в себя работы пяти участников в разных жанрах: фотография, живопись, объекты, видеоинсталляция, видеоарт, куклы, керамика. Как Александр Владимирович Блещунов собирал предметы искусства из разных стран Европы и Азии, так и авторы пытаются протянуть свой «шелковый путь» через культуры и залы музея. Помимо того будет показан вернисаж художника-мариниста Константина Зарицкого «Опять про море».
– Мы надеемся, что проект средствами современного искусства поможет разрушению стойких стереотипов и предрассудков в отношении целых стран и народов, – заверила директор музея Светлана Остапова. – Его цель – напомнить украинцам, что в борьбе за евроинтеграцию нельзя терять осознание ценности разных культур и понимание того, что мы живем в мультикультурном сообществе».

На заметку
– Ежегодно на протяжении последних 10 лет в канун Международного Дня музеев по всей Европе проходит «Ночь музеев» – благотворительная акция, суть которой состоит в том, что экспозиции работают для посетителей в темное время суток, – сообщила сотрудник Одесского литературного музея Лала Алескерова. – Идея зародилась в Париже около 10 лет назад. Акция проходит одновременно в 42 странах Европы. Почти 2 тыс. музеев один раз в год открывают свои двери для всех, кому интересно увидеть их. В Одессе будет задействованы: Одесский литературный музей, Одесский музей Западного и Восточного искусства, Военно-исторический музей южного оперативного командования, Одесский муниципальный музей личных коллекций им. А. В. Блещунова, Одесский художественный музей и филиал Одесского литературного музея – Музей К. Г. Паустовского.

Справка «КП»
Одесский художественный музей, Софиевская ул., 5а, тел.: 7238272, 7238462, 7238393.
Одесский литературный музей, Ланжероновская ул., 2, тел.: 722-33-70, 722-32-13.
Музей западного и восточного искусства, ул. Пушкинская, 9, тел.: 724-67-46, 722-48-15.
Одесский муниципальный музей частных коллекций им. А.В. Блещунова, ул. Польская, 19, тел.: 722-10-81, 725-04-53.
Музей К. Г. Паустовского, ул. Черноморская, 6, тел. 722-84-47.
Военно-исторический музей южного оперативного командования, ул. Пироговская, тел. 779-80-92.

А в это время
На фасаде Одесского музея Западного и Восточного искусства упала часть лепного карниза. Хотя здание было недавно отреставрировано.
– То ли из-за нарушения технологического процесса во время реконструкции, то ли по другим причинам, но на фасаде здания музея со стороны улицы Пушкинской на днях упала часть лепного карниза. В настоящее время она восстанавливается. Через несколько дней работы будут завершены, – заверил директор музея Владимир Островский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт