Наталья Задорожная (13 мая 2010)

Одесскому режиссеру поставили памятник

Вчера открыли монумент советскому театральному режиссеру, актеру, народному артисту России и Украины Матфею Абрамовичу Ошеровскому. Еще при жизни он завещал развеять половину его праха в Одессе, в которой долгие годы жил и творил. На церемонии открытия присутствовали близкие друзья и коллеги режиссера, которые с теплотой вспоминали о любимом учители, коллеги «по цеху».
– Матфей Давидович запомнился мне как талантливый, интересный и творческий человек. Он был требовательным, но справедливым, – отметил народный артист Украины, лучший ученик и близкий друг деятеля Владимир Фролов.
Матфей Ошеровский окончил актерский и режиссерский факультеты ГИТИСа и аспирантуру. Его дебют состоялся в Харьковском украинском драмтеатре имени Шевченко. Тогда впервые было поставлено два спектакля: «Молодая гвардия» и «Вас вызывает Таймыр». Эти постановки принесли тогда Ошеровскому успех и славу. С 1962 по 1977 годы судьба забросила Матфея Абрамовича в Одесский театр музкомедии им. Водяного, где он проработал главным режиссером. Поставив около 30 спектаклей, Ошеровский воспитал целую плеяду молодых артистов, которые сегодня стали мастерами жанра.
– Одесская музкомедия при Матфее Ошеровском стала одним из самых знаменитых театров страны, – говорит директор театра Елена Редько.
Здесь в любимом городе Матфей Абрамович поставил легендарную театральную трилогию об Одессе: «На рассвете», «Четверо с улицы Жанны», «У родного причала». Впервые в Советском Союзе на сцене состоялись мюзиклы «Цветок Миссисипи» и «Целуй меня, Кэт».
12 мая прошлого года жизнь Матфея Ошеровского оборвалась. Он ушел, оставив много своих постановок, которые прославили наш театр и остались в памяти зрителей.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа маляром Одессапогода в СерафимовичеВера Васильева