Инна Верба, Валентина Власова, Олег Шапаренко (18 мая 2010)
В музеях рисовали огнем и оживали картины

В музеях рисовали огнем и оживали картины

Увидели раритетные фильмы и нанизывали бусы
Шесть городских учреждений распахнули свои двери в вечернее время. Таким образом музеи решили привлечь внимание молодежи. В Художественном музее гостям представили выставку документальной и художественной военной фотографии. Почетными гостями события стали французские художники – Андре Савари, участник сопротивления во Франции, и обладательница звания «Почетный гражданин Одессы» Сюзан Савари.
- У нас уже две недели проходит выставка «Фронтовая фотография и рисунки одесских художников». Тем не менее, многим еще хочется увидеть фото из домашних альбомов, работы наших ветеранов-современников, рисунки, которые делались и на окопе, и во время бомбежек, – говорит директор музея Наталья Полищук. – Процесс рисования – это уже мирная жизнь, потому мы объединили фотовыставку и акцию «Ночь в музее» под названием «6 часов после войны...»
Гостям вечера предложили фронтовые сто грамм за не вернувшихся из боя, а от душевных песен на военную тематику на глазах присутствующих блестели слезы.
В Арт-центре тем временем проходил фестиваль «Рукотворная весна». Одесситам показывали куклы, изделия из шерсти, роспись стекла, поделки из бисера, а также мастер-классы, один из которых провела тетя Сима – Ирина Токарчук.
– Часть полученных средств пойдет на помощь онкобольным детям, – рассказывает председатель Клуба творческих одесситов Елена Степанова.
В галерее проходил фестиваль «Мир Арт Май». Зрителей развлекали видеоинсталляциями, игрой ди-джея, показами раритетных видеофильмов – уникальной кинохроникой «Одесса 1935 года» и танцевальным спектаклем 57-года, а также «социалистическим» искусством – картинами известных художников периода 60-90-х годов.
В Доме Блещунова гостей увлекали процессом. Перед входом играли музыканты и демонстрировались видеоролики. Юные посетители занимались аппликацией, вырезая из цветной бумаги различные фигурки. Внутри саму экспозицию дополняли играющие в необычные шахматы шейхи и рассказывающая сказку девушка. Также одесситы, доставая из вазы бумажки с восточными пословицами, вспоминали аналоги русских поговорок. За каждый правильный ответ доставалась бусинка, из которых можно было смастерить ожерелье.

Ожившие картины
Самые яркие вечера организовали в Литературном и Западно-восточном музеях. В последний билеты раскупили за два дня до заветной ночи. Число приглашенных было ограничено – всего 50 человек. Здесь организовали целое театральное действо: студенты театрально-художественного училища и политеха разыгрывали сюжеты, изображенные на полотнах музейной коллекции.
Ждали, как нигде, ночи в Литературном музее. В саду скульптур распахнулись ворота для всех желающих. Зрителей развлекал ансамбль Юрия Жванецкого, а после началось огненное шоу Владимира Бахтина. Автор использовал огненную кисть – факел, который очерчивал в воздухе контуры, создавая рисунок. Все запечатлелось на фототехнику, и через минуту получившееся изображение можно было увидеть на экране. Огненные столпы вместе с воображением рисовали прекрасные дворцы и замки. Попробовать себя в этом творчестве решили одесситы.
– Главное – иметь пространственное воображение, – прокомментировал Виктор, – тогда можно нарисовать самые фантастические вещи.
В фойе музея состоялась презентация выставки «Огненная реконструкция античности», на которой можно было увидеть фотографии огненных зданий. После шоу зрители смогли погрузиться в мир поэзии, слушая произведения одесских мастеров слова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-эколог в ОдессесюдаKellan Lutz