Рита Мартова (18 мая 2010)
На Фонтанке голодают из-за земельных проблем

На Фонтанке голодают из-за земельных проблем

Комментарии: 2

На днях активисты начали бессрочную акцию протеста в форме голодовки. Они выступают против «незаконных действий» председателя райсовета села Фонтанка Виктора Мовчана, который передал земли в прибрежной зоне села в долгосрочную аренду.
По подсчетам депутата Коминтерновского райсовета и жителя Фонтанки Александра Голопотелюка, от продажи земли село недополучило 13 млн. долл.
– В 2007 году было продано 48 гектаров земли. Во-первых, они были проданы без проведения конкурса и общественных слушаний. Во-вторых, по информации отдела земельных ресурсов Коминтерновского района, самая дешевая земля в Фонтанке стоила 137 гривен за квадратный метр, а продали землю за 24 гривны. Мы провели экономический анализ, согласно которому в наш бюджет не поступило примерно 13 миллионов долларов, – подчеркнул Голопотелюк.
Он также сообщил, что в Фонтанке нарушается закон об органах местного самоуправления:
– Сельский голова Виктор Мовчан систематически нарушает закон про органы местного самоуправления. Нет своевременного оповещения депутатов о времени сессий, о повестке дня и о проектах решений. Из-за этого мы не можем эффективно принимать решения.
Также жители села опасаются, что их дома сползут в море. Как рассказывают бастующие, сельсовет пообещал, что отселит живущих на обрыве в обмен на разрешение на передачу склонов инвестору. Но вопрос так и завис в воздухе. Владельцы домов на Фонтанке разбили палатку, в которой собирают подписи поддерживающих протест. В течение трех первых дней акции бастующие пили только воду, а после объявили «сухую» голодовку.
– Протест продлится до тех пор, пока мы не увидим соответствующую реакцию властей на наш запрос, – говорят они. – Перекрывать дорогу мы пока не планируем, но если в течение месяца реакции на наш протест не будет, то мы, возможно, заблокируем трассу. Мы хотим, чтобы губернатор взял под личный контроль ситуацию в селе, а виновные были привлечены к ответственности.
В свою очередь, глава области Эдуард Матвийчук уже отреагировал на происходящее.
Как рассказал начальник Управления взаимодействия с правоохранительными органами аппарата обладминистрации Сергей Тронько, вопрос с отселением жителей из прибрежной зоны в селе Фонтанка сейчас находится на стадии изучения.
– Люди должны быть отселены из тех домов, которые сейчас подвергаются спуску в море. Но эти вопросы быстро не решаются. Нужно провести берегоукрепительные работы. Губернатор дал соответствующие указания отвечающим за это дело людям, – отметил Тронько.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 336

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

шеф-повар работа Днепропетровскпрогноз погоды Славскоефильм Грязные игры