Андрей Дмитриев (18 мая 2010)
Прокурор: «Мы все знаем «махровых» взяточников»

Прокурор: «Мы все знаем «махровых» взяточников»

На днях правоохранители выступили перед одесситами, рассказав, как продвигаются расследования резонансных дел. Первым делом прокурор области Василий Присяжнюк отметил, что выясняются обстоятельства преступления милиционеров из Раздельной. Как уже писала «КП», стражи порядка при проверке заявления вызвали двух жителей Ивановского района, и дабы получить признание, избили их.
– Один милиционер из пяти задержанных отпущен, так как оказалось, что он болеет чем-то серьезным. Парадокс, но те, кто попадают за решетку, сразу чем-то начинают болеть – считает областной прокурор. –Четыре остальных милиционера все еще находятся под арестом. Дело расследуется, после его передадут в суд.
Также Василий Присяжнюк подтвердил, что уголовное дело в отношении Руслана Боделана закрыто в связи с отсутствием состава преступления.
– Этот человек ни в чем не виновен. Уголовное дело с перепугу было возбуждено 5 лет назад. Как можно было так поступить в отношении любого руководителя, если он даже не был опрошен? По закону нельзя этого делать.
Затронули правоохранители и последствия громкого ДТП с участием Феликса Петросяна, отметив, что будут жестко стоять на принципах законности.
– Дело неоднократно закрывалось, сейчас Верховный суд поддержал прокуратуру Одесской области и вернул его на повторное рассмотрение в Приморский суд. Я думаю, виновный будет наказан, – добавил прокурор.
Попали под раздачу и сами работники судов. Начальник областного СБУ Виктор Кобыльчак рассказал, что недавно одного из служителей Фемиды городского райсуда задержали за получение взятки в размере 5 тыс. долл.
– Эта сумма не говорит о том, что так мало берут, мы говорим о системе, которая показывает характер этих действий. В эту деятельность судья втянул своего помощника – адвоката. В отношении его коллеги из Кодымского района возбуждено 12 уголовных дел.
– Мы все знаем «махровых» взяточников в Одессе, я знаю не меньше прессы. Но у нас нет хорошего момента и возможности, чтобы повязать кого-то на горячем. Я все знаю, – подытожил Присяжнюк. – Но чтобы идти в суд, злодеяния нужно доказать, а сейчас все взяточники стали хитрые, работают только через посредников.

Конкретно
Прокуратура области за 4 месяца направила в суд 33 уголовных дела по фактам коррупции. К ответственности привлечены работники госадминистраций, местных советов, налоговой и таможенных служб. По фактам взяточничества ответственность понесут 45 человек.
– Коррупция в области распространена, факты взяточничества имели место и продолжают происходить, – подмечает облпрокурор. –Есть коррупционеры и в областной прокуратуре, за 5 лет к уголовной ответственности привлекли 10 работников, большинство – за получение взятки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт