Инна Ищук, Олег Шапаренко (19 мая 2010)

В Черноморке эвакуируют людей из-за 200-метрового оползня Комментарии: 4

«Вокруг как после апокалипсиса»
Оползни для Одессы дело не новое. Ежегодно на одесском побережье происходят обвалы, ползет грунт. Столь масштабных сдвигов почвы не было давно: в Черноморке «сполз» участок длиной 200 метров и шириной 10 метров.
– Сразу после дождя я вышел порыбачить, хотел пойти к морю, но как только подошел к спуску, земля начала уходить из-под ног. Оглянулся, а все вокруг как после апокалипсиса, забор, столбы, таблички – все валяется в обрыве, – рассказывает об увиденном местный житель Андрей Борисович.
То, что смещение грунта произошло вследствие большого количества осадков подтверждают и спасатели.
– Никто не пострадал, угрозы жизни и здоровью людей нет. Однако, сдвиг почвы продолжается, что может привести к обвалу куреней и разрушению причала №129, которые принадлежат клубу спортивного рыболовства «Черномор», – рассказала специалист центра связей с общественностью ГУ МЧС в Одесской области Ольга Софронова.
На внеочередном заседании выездной комиссии Киевского района Одессы было принято решение об эвакуации людей и плавсредств с территории «аварийного» причала №129. А также проведение немедленного отключения электро- и водоснабжения. В то же время были установлены предупредительные знаки, которые запрещают проезд и проход в опасную зону.

Причина в застройке?
Жители Черноморки уверяют, что оползень произошел из-за незаконного строительства и слива канализации.
– Когда пытаются выяснять: а кто разрешил построить? Оказывается, что никто и не знает, – возмущается декан геолого-географического факультета Одесского университета Евгений Черкез. – А почему-то построено, почему-то узаконено, и так далее. Вот эти вещи нужно регламентировать. Я не говорю про инженерную часть. Это отдельный блок, достаточно сложный блок. Нам надо улучшить правовые основы застройки. Береговая зона должна стать территорией с особым статусом. В этой области должны действовать свои правила.
По словам ученого, в Черноморке оползень вызван разрушительным действием морских волн. Пляж уничтожен, а берегоукрепительные работы так и не проведены. Также зимой было очень много осадков, поэтому стали мощнее подземные воды, которые и размыли почву.
– В Черноморке из-за оползней ежегодно исчезает 5-6 тыс. кв.м. территории, – сообщил начальник управления инженерной защиты Одесского горсовета Владимир Соколов, – восстановление пляжа с сооружением берегозащитных сооружений обойдется в 500-800 миллионов гривен. В этом году на ремонт будет выделено 1,5 млн. гривен.
Напомним, самый большой оползень протяженностью 2 км вдоль берега моря от Ланжерона до Кирпичного переулка произошел в 1953 году. Еще один сдвиг почвы произошел на 13-й станции Большого Фонтана, тогда оползень заставил перенести линию 18 трамвая вглубь плато.

Другая версия
Специалист по берегоукреплению Владимир Кузнецов, который 12 лет проработал в НИИ ЧЕРНОМОРНИИПРОЕКТ, считает, что причина вечных оползней – постройка Ильичевского порта.
– Я занимаюсь этим вопросом с 1964 года и могу сказать, что из-за проблемы в Черноморке во всем городе происходят резкие изменения с исчезновением пляжей и разрушением берегов.
В свое время, когда строился Ильичевский порт, сооружались шпоры подходного канала, – говорит инженер. –В строительстве порта нужны были пески, так ничего другого не нашли, как открыть подводный карьер для его добычи. На морском дне была сделана большая выемка, в результате резко активизировались оползни от Ильичевского порта до мыса Большой Фонтан. Спохватились, но было уже поздно. Начали засыпать этот карьер, но безрезультатно. До сегодняшнего дня он оказывает негативное влияние.

В тему
В Красноокнянском районе Одесской области произошло разрушение дамбы на реке Ягорлык. Из-за сильных ливней уровень воды в реке значительно увеличился и был поврежден участок дамбы диаметром в полтора метра. Помимо того в результате выпадения сильных осадков в поселке Красные Окна произошло заиливание водными потоками десяти улиц поселка и подтопление подвального помещения пятиэтажного жилого дома по улице Комарова. Силами районного отделения МЧС вода из подвала была откачана. В настоящее время МЧСниками ведутся работы по укреплению дамбы железобетонными блоками и глиной.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт