Валерий Фотеско (19 мая 2010)

В магазинах торгуют новыми «наркотиками» Комментарии: 2

Торговать стали меньше
У любителей шалфея-прорицателя, гавайской розы, голубого лотоса, а также других компонентов курительных смесей с экзотическими названиями наступают тяжелые времена. Правоохранители проводят облавы на специализированные торговые точки. Стражи порядка уже разоблачили торговую сеть по продаже опасных курительных и ароматизированных смесей. На днях они прикрыли сеть торговых объектов, которые под видом курительных и ароматизированных смесей, а также таблеток, которые оказывают расслабляющий эффект, торговали психотропными веществами. Из каждой торговой точке изъято более 120 доз таблеток и около 500 пакетов смеси.
– Были задержаны четыре человека, которые занимались реализацией этого товара, содержащих, как уже подтверждено проведенными экспертизами, хлорфенилпиперазин. Этот компонент, согласно постановлению Кабмина, отнесен к категории психотропных веществ, – говорят в областном ГУ МВД.
По информации правоохранителей, по фактам реализации этих опасных веществ было выявлено и закрыто уже три торговых павильона по улице Довженко, проспекту Маршала Жукова и в торговом центре «Афина» на Греческой площади. Сеть таких магазинов функционировала под названием «Ганеша». Как установлено, одну дозу товара можно было приобрести за 200 гривен.
В отношении задержанных правоохранителями возбуждены уголовные. Сейчас выясняются схемы сбыта и каналы поступления в город опасного товара.

Наркотик или ароматизатор?
Однако по-прежнему приобрести такие смеси в Одессе не составляет особых проблем. Купить курительные смеси можно как в специализированных магазинах, так и в интернет-магазинах. В онлайне можно без труда найти минимум два десятка электронных адресов, где предлагают купить разнообразные курительные смеси. По звонку к вам выезжает курьер с товаром. Одного грамма травяной смеси достаточно для нескольких доз. В среднем грамм смеси стоит 130-200 грн. и, по сути, доступен разным слоям населения.
– А мне нравятся эти смеси, как кальян куришь. И наркотиком их не считаю, ломки-то не происходит, – признался нам музыкант Андрей.
Как пишут на самих пакетиках, большинство смесей производят в США или в Великобритании. Есть и инструкция по применению: «Используется как ароматизатор для помещений. Не для употребления внутрь человеческого организма».
– Это объяснение – лишь замыливание глаз, на бывших казино тоже пишут – «интерактивный клуб», но суть от этого не меняется, – считает продавец полулегальных препаратов Антон.
По словам специалистов, последствия употребления таких веществ, которые по сути становятся заменителями «тяжелых» наркотиков – трагические: они вызывают ломку, зависимость, поражение основных функций головного мозга, способствуют возникновению и развитию раковых заболеваний, а также психических патологий. Табу на курительные смеси и таблетки наложен в Германии, США, Канаде, Австрии, Швейцарии, Франции, Польше, Новой Зеландии, России и других странах.
– Наша страна сейчас является, по сути, белой вороной в Европе: нигде больше не разрешено обращение психоактивных травяных миксов и входящих в них синтетических галлюциногенов, – считает юрист Анатолий Васьков. – Ситуацию усугубляет вступивший в силу запрет на курительные смеси в соседних странах – России (с 31 декабря 2009 года) и Беларуси (с 1 января 2010 года). Вытесненный с этих рынков наркобизнес вынужден искать место под солнцем в Украине, наводнив все регионы страны психоделическим товаром.

На заметку
Если бы распространение такого товара сейчас зафиксировали в соседней России, продавцу грозило бы лишение свободы до 20 лет. В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ РФ вошли 23 синтетических каннабиноида, входящих в состав курительных и ароматических смесей. За незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в государстве предусмотрена ответственность, аналогичная наказанию за распространение героина или кокаина.
Наиболее известные из растений, содержащих психоактивные вещества: шалфей предсказателей, семена розы гавайской и голубой лотос. Шалфей предсказателей, в частности, содержит сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием. Однако наиболее опасными считаются не растения, а синтетические каннабиноиды, которые были выявлены западными учеными в составе психоактивных курительных смесей. Самым распространенным и сильнодействующим из них является вещество JWH-018, разработанное американским химиком. Действие этого синтетического наркотического препарата на рецепторы мозга примерно в 4-5 раз превосходит действие тетрагидроканнабинола (основного психоактивного компонента каннабиса, содержится в конопле).



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа трафик-менеджером в одессепогода польська у львовіСерафима Огарёва