Елена КАЛАЧЕВА (19 мая 2010, 18:57)

Минздрав: погибший в Одесской области школьник был здоров. Комментарии: 4

Мальчик погиб внезапно. Школьная медсестра не смогла бы ему помочь, несмотря на то, что в школьном медпункте было все необходимое.

- Ребенок скончался мгновенно. Предварительный диагноз – «мозговая кома, кровоизлияние в ствол головного мозга», - отметила Валентина Залеская.

По данным Главного управления охраны здоровья и медицины катастроф Одесской облгосадминистрации, ребенок был совершенно здоров. В марте он прошел углубленный медосмотр.

- Ребенка осмотрели педиатра, хирург, невролог, окулист, эндокринолог, дерматолог, - подчеркнула представитель Минздрава. - Кроме того были сделаны электрокардиограмма, клинические исследования (анализы крови и мочи), измерения артериального давления. Общий вывод врачей – ребенок здоров и может быть отнесен к основной группе занятий физкультурой.

Учителя говорят, что мальчик всегда был активным, занимался спортом и даже принимал участие в районных состязаниях. На здоровье не жаловался, да и родители никогда по поводу сына сельского фельдшера не беспокоили. Правда, 12-13 мая, когда ребенок помогал родителям по хозяйству, он пожаловался маме на сильную головную боль. Но тогда родители не стали обращаться за медпомощью. А рассказали об этом случае сельскому врачу уже после трагедии.

Между тем отец мальчика дважды перенес инсульт. А значит, имел наследственную предрасположенность к сосудистым заболеваниям. Неужели медики не учли этот фактор риска?

- Инсульт чаще всего является осложнением гипертонической болезни, то есть повышенного давления, - рассказал Вячеслав Бережный, внештатный специалист по специальности педиатрия и детская кардиоревматология МЗУ. - У ребенка артериальное давление было в норме. Значит, кровоизлияние произошло по другой причине. Какой? Пока рано говорить, ведь факторов, приводящих к кровоизлиянию, очень много.

Кстати, за 2009 года в Украине от кровоизлияния в головной мозг погибло 9 детей, правда, уроки физкультуры тут ни причем. Врачи собираются проанализировать все эти случаи, чтобы разобраться, почему подростки погибают от инсультов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт