Рита Мартова, Дмитрий Покровский (20 мая 2010)
Зачем нам проведение «Си-Бриз»?

Зачем нам проведение «Си-Бриз»?

Комментарии: 6

Верховная Рада одобрила решение Виктора Януковича насчет проведения в стране военных учений «Си Бриз». В них на территории Одесской и Николаевской областей примут участие девять стран: Азейбарджан, Бельгия, Греция, Дания, Молдова, Германия, США, Турция и Украина. В акватории Черного моря будут проведены антипиратские операции и наземные учения на территории военного полигона «Широкий лан» на Николаевщине.
– Всего в этом году планируется привлечение вооруженных сил из 20 разных государств, – говорит первый зампредседателя Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Гриневецкий. – В них будут задействованы 15 единиц украинской авиации и 20 кораблей. Со штатным оружием будут привлечены 5705 военнослужащих, больше половины из которых – от Вооруженных сил Украины.
По словам Гриневецкого, наибольшее количество военных представителей прибудет от ВС США – до 1 тыс. человек, а также 16 кораблей, 1 подлодка, 2 самолета, 5 вертолетов и 10 единиц колесной техники.


«Солдат наполовину»
Однако не все народные избранники поддерживают такое решение. Напомним, 12 мая Одесский облсовет принял обращение к Президенту Украины, Верховной Раде и Совету нацбезопасности по поводу недопущения проведения у нас военных учений. Заместитель мэра Николай Сердюк отметил, что такие действия вредят имиджу Одесской области, Украины и состоянию украинской армии.
– Моя оценка запрета проведения учений «Си Бриз» как военного – резко негативная, потому что это вне интересов армии, и для меня это непонятно, – считает он. –Здесь просто замешано политиканство некоторых товарищей, которое вредит имиджу Украины и состоянию нашей армии. Большинство военных, экспертов и политиков однозначно выступают за проведение учений «Си-Бриз».
По словам Сердюка, армия должна выполнять задачи по своему предназначению. А если у государства сегодня нет средств на боеподготовку и на учения, тогда надо принимать участие в международных учениях, которые финансируются не за счет Госбюджета.
В бюджете страны на 2010 год запланировано выделение 8,8 млрд. гривен на содержание всех ВС Украины. Но этой цифры «едва хватит на то, чтобы кормить армию, одевать и обувать».
– Международные учения – это то, что сделает солдата солдатом хотя бы наполовину, – продолжает вице-мэр. –Поскольку он выйдет на полигон, постреляет, сядет за управление рычагами танка, если это летчик, то совершит 2-3 боевых вылета с применением ракет. А организовать подобные «Си Бризу» национальные учения стоит около 1 млрд. долларов.

Кормушка для армии
Экономист и политолог Николай Шутов считает, что во время учений «Си-Бриз» Украина получает средства на содержание своих ВС в период учений.
– Страна предоставляет свою территорию, полигоны, в обмен на это участие в учениях содержание украинских вооруженных сил происходит за счет стран НАТО – заправляются наши боевые корабли, самолеты, то есть мы получаем содержание наших вооруженных сил на период учений и, несомненно, боевой опыт. Я – за проведение не только учений «Си Бриз», но и всех международных учений в разных форматах, – подчеркнул Шутов.
Не связывает с НАТО военную подготовку директор Южного филиала Украинского центра социальной аналитики, подполковник Сергей Братчук.
– Учения «Си Бриз» нельзя рассматривать в ракурсе вступления Украины в НАТО, – говорит он. –Вопрос НАТО на сегодня закрыт и вряд ли будет подниматься в ближайшие 5 лет. «Си Бриз» – не украино-американские учения. От Соединенных Штатов Америки в этих учениях будет участвовать всего один корабль и группа водолазов в 20 человек. Эти учения нельзя рассматривать в рамках НАТО, это не натовские учения. Я всегда говорил, что я против вступления Украины в НАТО, но работа с военными партнерами просто необходима, – подчеркнул Братчук.

Хроника событий
Украинско-американские военно-морские учения серии «Си Бриз» проводятся с 1997 года с целью достижения взаимосовместимости флотов Украины и США, а также других стран, присоединившихся к программе НАТО «Партнерство ради мира». В прошлом году их проведение было отменено. Верховная Рада не включила в повестку дня проект Закона об одобрении решения Президента «о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2009 году для участия в многонациональных военных учениях, в перечне которых был «Си Бриз».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа риелтором в киевесюдаСветлана Пермякова