Рита Мартова (20 мая 2010)
Второй ребенок за неделю умер на уроке физкультуры

Второй ребенок за неделю умер на уроке физкультуры

Комментарии: 16
Фото из архива «КП».

Не выдержал самый сильный в классе
Трагический случай произошел в Старонекрасовской школе Измаильского района. На уроке физкультуры умер один из школьников. По предварительному заключению медиков, смерть произошла в результате разрыва сосудов мозга.
– Специалисты сходятся во мнении, что это несчастный случай и такое могло произойти с каждым. Но не исключают и влияние наследственности мальчика – его отец дважды переносил инсульт, – говорит, ссылаясь на предположения медработников, начальник отдела образования Измаильской райадминистрации Татьяна Якименко. – Сейчас все анализы направлены на экспертизу, результаты которой будут получены по истечении 10 дней. Пока же решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Одноклассники и учителя погибшего утверждают, что он был абсолютно здоровым ребенком, самым сильным в классе. Это подтвердили даже заключения специалистов, проводивших медосмотр в военкомате.

Не единичный случай
В тяжелом состоянии находится учитель физкультуры, который после случившегося не может прийти в себя. И даже подумывает раньше уйти на пенсию.
– Это заслуженный преподаватель в школе. И он, наверняка, не причастен к гибели ученика, – продолжает Татьяна Якименко. – Педагог был в хороших отношениях с семьей мальчика, его хорошо знает мать ребенка, которая также работает учителем в этой школе.
Подобный случай гибели ученика на уроке физкультуры был зафиксирован в этом же селе неделей ранее.
По сообщению замначальника управления образования облгосадминистрации Татьяны Лазаревой, 14 мая во время игры в футбол один из детей, 15-летний подросток упал без сознания. Учитель вызвал карету скорой помощи, но мальчика спасти не удалось. Он умер в больнице, так и не придя в сознание.
Эти трагические случаи заставили вновь обратить внимание на уроки физкультуры высшее руководство страны. Теперь Минобразования Украины планирует провести обследование состояния физического здоровья школьников.
– Мы хотим провести стопроцентное обследование школьников перед началом учебного года, а также завести медицинскую карточку на каждого ученика и после этого планировать индивидуальные занятия по физкультуре, – сказал министр Дмитрий Табачник. – То есть основной контингент школьников, безусловно, должен иметь 3-4 занятия как минимум в неделю, а те, кто имеет изъяны с точки зрения здоровья, должны быть просто освобождены.

Кстати
В прошлом году Минобразования снизило пороги нормативов на уроках физкультуры. Например, теперь мальчикам нужно подтягиваться 3 раза вместо 7, а девочкам (в висе лежа) – 5 вместо 10. Причиной послужили семь смертей учеников в украинских школах, которые случились в 2008-м.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

MCH PharmaузнайтеJuliette Lewis