Андрей Дмитриев (20 мая 2010)

Одесситов некому лечить от туберкулеза

Одесский регион по-прежнему среди лидеров по заболеваемости, к тому же искоренять эту проблему скоро будет попросту некому. Начальник Управления здравоохранения и медицины катастроф обладминистрации Василий Лапай считает, что скоро в Одесской области некому будет лечить больных туберкулезом.
– Острой проблемой в регионе остается кадровая проблема. Сегодня в области 40 процентов работающих врачей-фтизиатров – пенсионеры. Можно сказать – это «хорошие» пенсионеры – которым уже за 70 или около того, – говорит Василий Лапай. –К большому сожалению, молодые специалисты, которые закончили обучение в медицинских учреждениях, не хотят идти работать во фтизиатрию. Нет никакой мотивации – ни зарплаты, ни обеспечения жильем.
Чиновник уверен, если сейчас на областном уровне не обращать внимания на эту кадровую проблему, то с годами в стационарах некому будет работать и лечить больных туберкулезом. Уже сейчас в отпускную кампанию возникает проблема, когда некем закрыть смену, – добавил он.
Между тем врачи констатируют: недуг наступает, регион остается в стадии эпидемии и никакие медицинские программы пока не в состоянии его остановить.
– Мы уже находимся в состоянии эпидемии, Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что если больше 50 заболевших на 100 тыс., это уже эпидемия, то у нас эпидпорог превышен в два раза, – констатирует главврач областного противотуберкулезного диспансера Виталий Филюк.
Медики констатируют привыкание болезни к лекарствам, каждый год для борьбы с туберкулезом нужен новый арсенал препаратов, который сумел бы справиться с недугом. Врачи заявляют – единственный выход: привлекать максимальное внимание со стороны государства и спонсоров.
– Главное, что туберкулез растет в геометрической прогрессии. Если мы сейчас не обратим внимание на проблему со стороны государства, разных программ и спонсоров, то мы ее не победим никогда, – сетует куратор программы по борьбе с туберкулезом Александр Бобров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт