Одесситы останутся без пляжей?

Одесситы останутся без пляжей?

Фото автора.

 На песке строится площадка клуба
Несмотря на дождливую погоду, в Одессе стартовал курортный сезон. Море прогрелось до 18 градусов, но желающих купаться и загорать на холодном ветру крайне мало. Пока большинство отдыхающих предпочитают прогуливаться по набережной, вдоль кромки моря. Однако, возможно, скоро пройти к морю всеми любимой Аркадии станет нереально. На нескольких пляжах предприниматели развернули стройку на песке, заняв и огородив территорию до самого моря. Больше всего территории центрального пляжа занял ночной клуб, находящийся в конце центральной аллеи.
– Посмотрите, что они творят. В прошлом году заняли кусок пляжа, так хоть небольшой, а в этом и вовсе расширились в три раза. И ладно бы только шезлонги расставили, но они установили огромный бассейн, причем в трех метрах от моря. Так сказать, место для избранных, – возмущается продавец ларька Анатолий.
 «Нам приходится молчать»
В ночном клубе идет набор сотрудников. Молодые парни и девушки устраиваются на работу. Строители в это время вовсю трудятся на стройке.
– Нам сказали, что фирма пляж выкупила, – говорит рабочий Виктор, перекрашивая летнюю площадку, – но я не понимаю, как можно пляж купить. Он же городской. Сюда же столько отдыхающих приходит. Скоро пройти на сам пляж тоже будет невозможно. Там уже берут по 20 гривен. А с той стороны, – показал он на ночной клуб, – перегорожено. Но нам приходится молчать. Мы здесь зарабатываем, платят по 100 гривен в день. Хотя я и сам возмущен.
Рядом с помощью техники чистят песок. На этом месте тоже установят шезлонги, но пройти туда не удается. Вход перегородил охранник.
– Видите, люди работают, нечего им мешать. Мы делаем все законно. Фирма арендовала пляж, все документы у нас есть.
– Значит, на пляж пройти уже будет нельзя? – поинтересовались мы.
– Можно, – уверяет охранник, – днем, пожалуйста, а ночью нет.
Но как войти, если вся территория занята шезлонгами и беседками? Не будешь же располагаться на деревянном настиле со своим ковриком. Да и не позволят.

 Что мешает намыть пляжи?
Другой клуб, находящийся в левом крыле Аркадии, расположился на «усеченном» пляже. На территории пляжа устанавливают деревянный настил. А дальше пляжа и вовсе нет. Песок унесло в море. Пожилая женщина, сидящая на скамейке, с грустью говорит:
– Пляж и так подмыло, а тут еще захватили его, где же теперь людям отдыхать. Неужели все в Одессе только для богатых? Слышала, там устанавливают собственный причал.
Та же история и возле причала.
– Слышали, что обещали намыть в мае, – говорят студенты Ирина и Виктор, – но все осталось как было.
– Может быть, шторма помешали, – размышляет пенсионер Вадим Ковач, – в прошлом году все так быстро сделали. Просто гордость брала за Одессу. Какие у нас пляжи.
Уже через неделю синоптики обещают потепление и приход жаркого лета. Будем надеяться, что этот сезон одесситы и гости проведут благополучно. И всем хватит места на пляжах нашей славной Одессы.
 Официально
 «Возможно, все это уберут»
– В прошлом году мы выдавали разрешение на временное сооружение на пляже «Аркадия», – сказал начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья горсовета Владимир Соколов. – Но в этом еще ничего не согласовывали. Паспорта пляжей еще не подписаны. Мы еще посмотрим, что там построили. Возможно, все это уберут.
Что касается намыва пляжей, то у нас все готово. Но мы столкнулись с неожиданным препятствием. Финансируются работы из природоохранного фонда. Но в этом году ввели новое положение – все это нужно согласовать с Кабинетом Министров. Наше управление экологии работает над этим вопросом. Но представляете, как все это затягивается.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке медсестройожидаетсяНесломленный в 2014