Олег Шапаренко (25 мая 2010)
Скандал в Оперном закончился звонком министра

Скандал в Оперном закончился звонком министра

Под занавес действа режиссер, дирижер и замдиректора улыбались, поздравляли друг друга и даже расцеловывались. Кто бы мог подумать, что буквально накануне премьеры вокруг постановки разразился громкий скандал.

Две Турандот
Камнем преткновения стал выбор солистки на роль главной героини. Компромисс стороны не могли найти до последнего. Дирижер и замдиректора настаивали на кандидатуре столичной примы Татьяны Анисимовой, а приглашенный немецкий режиссер видел в этом качестве молодую солистку итальянской оперы Ольгу Сподареву-Перрье. С ней он репетировал, под ее образ шили костюм и снимали видеоряд.
– Вопрос о том, кто будет играть на премьере главную роль, – очень трудное художественное решение, – говорит постановщик Кристиан фон Гетс. – С Анисимовой у меня не было возможности много репетировать. С Ольгой мы работали в течение месяца каждый день, а с Татьяной – лишь один. Поэтому я проголосовал на собрании за Ольгу, а и. о. директора театра Анатолий Дуда меня в этом поддержал. Но за моей спиной решение было изменено.
Без ведома режиссера основной состав премьерного показа спектакля «Турандот» был изменен, на роль утвердили киевлянку.
– Поймите, я заинтересован в качественной постановке, и я выбрал Анисимову, потому что она гениальная Турандот. Иначе я бы поступил вопреки своей музыкальной совести, – отмечает главный дирижер театра Александру Самоилэ.

Театральные репрессии
В ходе скандала Анатолий Дуда попал в больницу, а руководство театром приняла замдиректора Светлана Холденко. Заступиться за постановщика попытался худрук Алексей Ботвинов. Безуспешно.
– Накануне премьеры в Оперном театре разгорелся настоящий бунт, возглавляемый госпожой Холденко и дирижером театра, – считает Ботвинов. – И этот бунт направлен, в первую очередь, против немецкой режиссерской команды и против меня. В таких условиях работать невозможно и я снимаю с себя полномочия художественного руководителя.
Дальше – больше. По словам Ботвинова, накануне вечером режиссера-постановщика попросили освободить квартиру, предоставленную театром, в которой он жил с женой.
А Светлана Холденко распорядилась не пускать постановочную группу как на последние репетиции спектакля, так и на саму премьеру.
– Этот запрет очень нетипичный, и это самое худшее, что могло произойти. Ни в одном театре мира такого не было, чтобы за день до премьеры режиссеру не разрешили войти в театр, – недоумевает Кристиан фон Гетс.
Уже в день премьеры в решение конфликта включился министр культуры и туризма Михаил Кулиняк. Оказывается, решению проблемы поспособствовал экс-директор театра Сергей Проскурня. Находясь на приеме у чиновника, он рассказал о происходившем в Одесском оперном, настаивая на возвращении в театр немецкого режиссера.
– После моих слов министр сразу же позвонил Светлане Холденко с требованием вернуть на репетицию фон Гетса, – отметил Проскурня.
В итоге немца пропустили в светило культуры, и после эмоциональных споров он все же дал согласие на участие в спектакле Татьяны Анисимовой. После чего за несколько часов до премьеры возобновились последние приготовления. Костюм «подлатали» и досняли видеоряд с новой героиней. Самого Ботвинова в театр так и не пустили, даже с купленным билетом.

Последствия скандала
Так и не выйдя на сцену, потенциальная Турандот Ольга Сподарева-Перрье пакует вещи, спеша поскорее вернуться домой к мужу в Париж.
– На самом деле ситуация очень печальная, – считает она. – Где-то я могу понять то, что произошло, но все равно мне очень неприятно, и жаль, что те усилия, которые я и режиссер вложили в эту постановку, не оправдались. Планируется, что я все же выйду на сцену, но на закрытии театрального сезона.
Несмотря на все разногласия, премьера все же состоялась с Анисимовой в главной партии. Однако скандал принес директору Анатолию Дуде гипертонический криз, худрук Алексей Ботвинов разочаровался в коллективе театра и собрался увольняться, а известный немецкий режиссер в шоке от поведения одесских коллег. Приглашенная европейская пресса, призванная сделать рекламу нашему Оперному театру, так и не приехала. Возможно, о спектакле за рубежом все же услышат, но вовсе не то, что хотелось бы одесситам.

Дословно
– Очевидно, что господин Ботвинов находится в такой же ситуации. Все это – затянувшаяся случайность, – отметил Проскурня. – Обречен любой человек, попадающий в эту среду. Украине скандал в опере нанесет непоправимый урон. Поймите, фон Гетс имеет огромные связи в Европе, даже сказанные им несколько фраз о случившемся могут навсегда лишить наш Оперный перспектив когда-либо сотрудничать с иностранными театральными деятелями.
Кстати
Кристиан фон Гетс: «Искусство все же превозмогло скандал»
Режиссер Кристиан фон Гетс оставил без изменений классическое либретто оперы. Новации коснулась декораций, костюмов и самого подхода к сценическому действию, которым была насыщена опера. На сцене эффектно смотрелись четыре экрана, заменившие декорации. Игра света, эксперименты с раздвижными задниками и видеопроекции с порхающими птицами, древними воинами, императорским дворцом, крупными планами Турандот, смотрелись потрясающе. Также особенностью новой постановки стал и образ убитой прародительницы Турандот, лейтмотивом прошедший через весь спектакль.
Под занавес зал аплодировал стоя. По мнению зрителей, новая постановка «Турандот» стала «прорывом» для одесского театра. Сам Кристиан фон Гетс признался, что поражен успехом, с которым прошла премьера. Он отметил, что искусство все же превозмогло скандал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Из-за теракта в Манчестере британские партии приостановили предвыборные кампании
Из-за теракта в Манчестере британские партии приостановили предвыборные кампании 29

После взрыва на "Манчестер-Арене", унесшего жизни 22 человек, все политическое партии Великобритании решили приостановить агитацию в преддверии июньских парламентских выборов.

Как мировые политики отреагировали на теракт в Манчестере
Как мировые политики отреагировали на теракт в Манчестере 1433 2

В ночь на 23 мая на стадионе "Манчестер-Арена" прогремел взрыв, унесший жизни 19 человек. В полиции предполагают, что смертельное происшествие - дело рук террористов.

СМИ: Трамп просил разведку отрицать существование сговора с русскими
СМИ: Трамп просил разведку отрицать существование сговора с русскими 508

Якобы президент США призвал публично отрицать любые доказательства сговора между его соратниками и русскими. Ряд чиновников отказались выполнять просьбу Трампа, потому что "считают ее неуместной".

Происшествия

Теракт в Манчестере: полиция подтвердила, что взрыв устроил смертник [фото, видео]

В ночь на 23 мая после окончания концерта на "Манчестер-Арене" американской певицы Арианы Гранде прогремел взрыв. В результате теракт погибли 22 человека, среди которых дети.

 Кожа людей, кровь, фекалии везде : рассказы очевидцев теракта в Манчестере
"Кожа людей, кровь, фекалии везде": рассказы очевидцев теракта в Манчестере [фото, видео] 1134

На концерте звезды подростков Арианы Гранде погибли 22 человека, в том числе дети, более полусотни ранены.

СМИ: взрыв в Манчестере мог устроить террорист-смертник
СМИ: взрыв в Манчестере мог устроить террорист-смертник 429

В ночь на 23 мая в Манчестере после концерта певицы Арианы Гранде прогремели взрывы, в результате которых 19 человек погибли и 59 получили ранения.

Экономика

1С вне закона. Что дальше?
1С вне закона. Что дальше? 586

Таким вопросом задался эксперт и пришел к выводу, что решение СНБО нужно пересмотреть.

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1427 2

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 996 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Общество

5 новостей к чашечке бодрящего кофе
5 новостей к чашечке бодрящего кофе 180

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 900

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1466

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 1000

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 203

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 451

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 273 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 485

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 620

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.