В Одессе веселилась вся Европа

В Одессе веселилась вся Европа

С мэром здоровались на трех языках
В Одессе Дни Европы уже стали традиционным праздником, который с нетерпением ждут дети и взрослые. Началось торжество на Приморском бульваре с барабанного боя. Мэр осматривал выставку, посвященную европейским странам. На стендах экспозиции каждая школа представила свое видение иностранной культуры. Например, ученики СШ № 121 прониклись польскими традициями. Ребята исполнили народную песню о любви украинского казака к польской девушке. На стенде гимназии № 7 были представлены куклы разных народов.
– Вот наша кукла из Дании, – показывали детки, – мы наряжали ее всем классом. Шили костюм. Знакомились с культурой страны.
Ученики СШ № 69 исполнили болгарские песни и танцы. А еще показали книжечки, которые они делают, украшая своими рисунками и стихами.
Дети приветствовали мэра на английском, французском, немецком, итальянском языках.
– Я нечаянно употребила два испанских слова, – сокрушалась Ирина, рассказав текст на итальянском. – Хорошо, что никто не заметил.
– Дети очень старались, – отметил Эдуард Гурвиц, – все прошло на высоком уровне. Ребята способные, толковые. В Одессе с европейским развитием все в порядке. Мы каждый год проводим этот праздник и будем продолжать традицию. Одессе с самого начала было суждено быть городом, связанным с Европой. И мы приложим все усилия, чтобы наша дружба с европейскими странами только укреплялась.

 Угощали болгарской банницей и греческими оливками
С другой стороны Приморского бульвара расположились палатки с национальными кухнями. Еврейские угощения – фаршированную рыбу, корзиночки с паштетом – представила израильская ассоциация, украсив также свое представление песнями и танцами хореографического коллектива. Кроме того, можно было отведать русские блины с красной икоркой по 35 гривен, со сметаной по 5 гривен, украинские помпушки и борщ, болгарскую банницу за 20 гривен и азербайджанскую шекирбуру за 12 гривен. Соперничали между собой армянские и грузинские повара, предлагая отведать долму. Очереди стояли и у палаток с итальянской пиццей по 10 гривен. Самыми щедрыми оказались греки, давая на пробу бесплатно нежные ломтики питы со сладкой творожной начинкой. Большим спросом пользовались баварские сосиски, немецкое и чешское пиво. Только за несколько часов национальное блюдо попробовали более 150 человек. Хотя 1 порция из 3 сосисок стоила 20 грн.
Процесс угощения сопровождал концерт, на котором показывали номера с песнями и танцами народов Европы.

Танцевали и раскрашивали
Молодежь тем временем развлекалась танцами. Зажигательная музыка, зазвучавшая возле памятника Дюку де Ришелье, привлекла внимание прохожих. Вскоре образовалась толпа желающих узнать, что же там такое происходит. Парни и девушки в ярких костюмах выделывали невероятные трюки на асфальте и в воздухе. Это участники первого благотворительного хип-хоп фестиваля «Дети улиц» демонстрировали свои танцевальные способности.
– Мы хотим, чтобы люди поняли, что танцевать – намного лучше, чем шататься без дела по улицам в сомнительных компаниях, – отметил организатор фестиваля Антон.
Марафон прошел в рамках акции «От сердца к сердцу», целью которой был сбор благотворительных средств на приобретение инвентаря для спортивных школ.
Действо продолжало развиваться и приобретало яркие краски возле колоннады. Это участники граффити-конкурса вырисовывали свои причудливые фантазии баллонной краской. Рисунки несли общую идею – «свободная молодежь за мир и любовь».
Приобщились к акции и одесские перкуссионисты, они помогали в сборе средств на приобретение медицинского оборудования для детских больниц. Оригинальные ритмы барабанов гармонично дополнило яркое фаер-шоу, ставшее кульминацией вечера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Укримпортпогода в КомсомольскомВалери Эзлинн