Марта Баранова, Дмитрий Покровский (26 мая 2010)
В Одессе могут запретить показывать китайские пытки

В Одессе могут запретить показывать китайские пытки

Комментарии: 6

В Одессе разгорается скандал вокруг грядущего представления китайского танца Shen Yun. В эту пятницу в Музкомедии должно состояться шоу, которое уже произвело фурор в городе, вмешав даже украинское правительство.

Лишили зала и виз
В китайском консульстве требуют отменить концерт, который должен состоятся 28 мая в театре Одесской музкомедии. По слова организатора концерта Аллы Лавриненко, с Облконцертсервисом был заключен договор, проплачены деньги и началась продажа билетов. Однако за месяц до начала концерта театр прекратил их продажу.
– Как нам рассказала начальник управления культуры и туризма Надежда Бабич, ей позвонили из китайского консульства с просьбой посодействовать в отмене концерта, – рассказывает Алла Лавриненко.
По ее словам, такими методами китайские власти действуют во всех странах мира.
Более того, участникам Shen Yun Генеральное консульство Украины даже отказало в визах. Мотивация правительства КНР – антикитайская политическая пропаганда, присутствующая в выступлениях коллектива.

Танцы с пытками?
Свою позицию китайские чиновники объясняют тем, что в американской труппе Shen Yun участвуют артисты, занимающиеся духовно-медитативной практикой Фалуньгун, которая в Китае вне закона. В то же время в концертной программе есть два танцевальных номера, рассказывающих о мужестве последователей Фалуньгун в условиях пыток, с которыми они сталкиваются в тюрьмах и трудовых лагерях КНР. По мнению организаторов, эта правдивость и вызывает нападки на концерт со стороны китайского режима и обвинения его в якобы антикитайской направленности.
Сами же артисты уверены: в своем шоу они демонстрируют возрожденную древнекитайскую культуру.
– Для всех нормальных людей, которые просто хотят смотреть то, что они хотят, слушать то, что они хотят – это нонсенс. И вызывает непонимания – как можно в демократичной свободной стране следовать Компартии Китая, – говорит Алла Лавренко.

Вмешался Европарламент и конгресс
Разобраться в ситуации взялась журналистка международного телеканала NTDTV Анна Варавва. На ее вопрос мэр Эдуард Гурвиц ответил, что китайское консульство не может остановить концерт в Одессе.
– Это могут сделать другие органы. Это не вопрос городской власти, – отметил мэр. –Это чисто экономические отношения. Я не слышал, что у нас можно запретить концерт. Будем выяснять.
Между тем к вопросу подключаются все новые силы. На днях члены обеих палат Конгресса США, госдепартамент, а также Европейский парламент выразили обеспокоенность возможным срывом представления. Вице-президент Европарламента Эдвард Макмиллан-Скотт обратился к украинским властям с просьбой поддержать выступление артистов в Украине. Подала запрос в госдепартамент США и американский сенатор Барбара Микульски.
Еще вчера администратор Музкомедии рассказал «Комсомолке», что руководство театра до сих пор не в курсе, будет показываться шоу или нет. Один из организаторов, Светлана Ветряк, вчера выехала в Киев, чтобы встретиться с вице-премьером Владимиром Семиноженко, а сегодня организаторы запланировали провести «мирную» возле здания МИДа.

Справка «КП»
По словам представителя одесской ассоциации Фалуньгун Александра Руднева, китайское направление представляет собой духовную практику, систему самосовершенствования, которая возникла в 90-х годах прошлого века на основе традиционной китайской гимнастики. Стремительный рост числа сторонников Фалуньгун застал китайские власти врасплох. За несколько лет в стране сформировалась организация, неподконтрольная органам коммунистической партии.
– В 1999 году, после проведенного социсследования, было установлено, что число практикующих Фалуньгун в Китае превышает количество членов партии, что было расценено Цзян Цзэминем, бывшим тогда во главе государства, как борьба за массы и отрицание руководящей линии партии. Против последователей Фалуньгун был мобилизован репрессивный и административный аппарат. А 22 июля 1999 года вышло постановление «О запрете Общества по изучению Фалуньгун».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.