Одесский зоопарк обвинили незаконно?

Одесский зоопарк обвинили незаконно?

Нападки частного бизнеса на зоопарки происходят по всей Украине
На днях дирекция Одесского зоопарка отреагировала на обвинения областного КРУ. Напомним, что по выводам ревизоров, в результате неэффективных управленческих решений за 2008-2009 годы учреждение потеряло более миллиона гривен, а животных продавали по заниженным ценам. Однако директор Одесского зоопарка Юрий Кучеренко считает, что работники КРУ достаточно жестко и несправедливо подошли к оценке деятельности учреждения.
– Областное КРУ, проводя финансовый аудит, не учло, что это не предприятие, а коммунальное учреждение и применяло к нам другие нормы проверки, – прокомментировал ситуацию директор. – Экономически нас рассматривали с учетом совершенно другой системы ведения бухгалтерии и учета. И из этого выплыли непонятные цифры, которые были названы «ущербом зоопарка». Сейчас подобная тенденция прослеживается со всеми зоопарками Украины. Ранее были неприятности у руководства Харьковского, Николаевского зверинцев. В Ялте и Киеве отравили животных. В основе всего лежит конфликт между природоохранными функциями зоопарка и частным бизнесом. И ничего другого. Только формы конфликтов разные.

Леопарда обменяли на фламинго
Как говорят в зоопарке, одна из сложностей в том, что работникам постоянно нужно отселять подросших детенышей из клеток – во избежание проблем. Ведь достигая зрелости, животные начинают соперничать друг с другом, несмотря на родство. Поэтому и необходима манипуляция с переселением в другие зоопарки с последующим обменом животными. Однако, по словам зоологов, КРУ увидело в этом проблему, обвинив руководство в «нереальных ценах».
– Продажи животных Одесского зоопарка по балансовой стоимости не было, – отмечает Юрий Кучеренко. –Она придумана. Леопард, который якобы был продан за 500 грн., был на самом деле обменян на фламинго, верблюд - на амурского тигра, занесенного в Красную книгу. А про енота за 38 грн. – вообще смешно. Самку нам дали в аренду, с нашим самцом она не прижилась, мы ее вернули. Зоопарк никогда не торгует животными, которые являются основным фондом. Мы продаем лишь молодняк – как излишек поголовья, стоимость содержания которых в несколько раз превышает их справедливую стоимость, а также «бракованных» животных.
По словам заведующей эколого-просветительским отделом зоопарка Александры Волковой, располагаясь на небольшой территории учреждение сумело обеспечить довольно качественные жизненные условия для экзотических животных и птиц. Доказательство тому – появление потомства.
– У нас находят приют животные, которые бы не выжили в дикой природе, – отмечает специалист. – Как-то люди принесли нам беркута и сокола, которые украсили нашу экспозицию. Выходили орла с одним крылом. Сейчас он даже может вспорхнуть на ветку. Много лет у нас живет черный аист.
Между тем материалы по аудиту облКРУ в Одесском зоопарке были переданы в Одесскую межрайонную природоохранную прокуратуру Одесской области. Но там заявили, что в возбуждении уголовного дела в отношении зоопарка на основании ст. 6 п. 1 УПК отказано – из-за отсутствия состава преступления.

Кстати
Построят бегемотник и снимут номер в гостинице для леопардов
За последние годы в Одесском зоопарке построили зимовники для слона и птиц, вольер для носух. Готовится экспозиционный вольер для уникальных животных: оленей мунтажников, обитающих в южной и юго-восточной Азии.
Кроме того, зоопарк готов снять номер для пары уникальных леопардов, чтобы получить потомство.
– Купить их дорого, а если они родят, то каждый четный детеныш останется в зоопарке Одессы, – говорит директор. –Также сейчас подыскивается подруга подрастающему зубру, от которых тоже ожидаем потомства.
Кстати, наконец удалось набрать нужную сумму денег на постройку бегемотника, которую зоопарк совместно с ИА «Контекст-Причерноморье» собирал с 2008 года.
– Построим и можем получить бесплатно бегемота, – пообещал Юрий Кучеренко, – уже есть проект. И в июне мы устроим презентацию.

Только цифры
С начала 2010 года Одесский зоопарк посетили 87 тыс. 576 человек. В 2009 году – 421 тыс. 480 чел., в 2008 году – 329 тыс. 140 чел., в 2007 году – 275 тыс. 200 чел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт