В Одесскую область идет «большая вода»?

В Одесскую область идет «большая вода»?

Одесская область может пострадать из-за повышения уровня воды на Днестре
Вот уже почти три недели «большая вода уничтожает инфраструктуру нескольких европейских стран. В Польше число жертв катастрофического наводнения увеличилось до 12. В районе города Вроцлав произошел прорыв дамб, из-за чего большие территории и тысячи строений оказались под водой. Затоплены прибрежные территории рек Западной Украины. Грозит ли Одесской области потоп?
– «Большая вода» Польши идет в сторону Балтики. Одессу это не затронет. А вот наводнение в Карпатах, возможно, отразится на нашем регионе, – говорят в МЧС. –Радует, что у нас большая пропускная способность на Днестре. Надеемся, это предотвратит затопление. В то же время мы все время находимся в состоянии готовности.
Придет ли «большая вода» из Европы в Одесскую область, эксперты утверждать пока не берутся. Быть наводнению или не быть, станет видно уже в ближайшие 2-3 недели.

На учениях спасали людей с подтопленных территорий
Пока спасатели готовятся к возможному наводнению. Чтобы быть всегда в боевом духе спасатели постоянно проводят тренировки. Так на реке Турунчук в селе Яски Беляевского района Одесской области прошли тактико-специальные учения «Днестр-2010». Ведь там угроза паводка велика из-за обильных осадков зимой и резкого потепления весной.
– Целью мероприятия стала организация спасения людей на воде, которые попали в зону подтопления. А также репетиция ликвидации прорыва поврежденной дамбы, которую размыло паводковыми водами, – сообщает специалист центра связей с общественностью областного управления МЧС Ольга Сафронова.
На тренировочном спасении катера МЧС были спущены на воду реке Турунчук, далее, по легенде, спасатели доставляли на них попавших в зону подтопления людей на сушу. На берегу потерпевших встречали медики, которые оказывали первую медицинскую помощь. Затем людей пересаживали в транспорт, который отвозил их в места, заранее определенные для спасения людей. Одновременно спасатели МЧС на пожарной машине откачивали воду из зоны подтопления.

Важно!
В то же время, по оценкам специалистов, Одесская область готова к предстоящему паводку всего на 57%. Вышел срок службы дамб, нужно наращивать и укреплять берегозащитные сооружения. Но на сегодняшний день ситуация стабильная как на Днестре, так и на Дунае. До критического уровня воды в Рени – еще 1.25 метра, Измаил – 90, Килия – 113, Вилково – 30 сантиметров до критического уровня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт