Сегодня 21 января -1°C

«Умерший отец... через полгода «забрал» к себе сына»


Фото автора.
Фото автора.

Шестнадцатиэтажная свечка по адресу Армейская, 15 в Одессе издавна имеет печальную репутацию. За полвека оттуда сбросились около десятка человек. Последним стал Евгений Константинов...

Летел вниз в наушниках и с портфелем
Он собирался идти в школу, писать контрольную по математике. Мама поцеловала на прощание сына и перекрестила. За всю жизнь она никогда не повышала на Женю голос, всегда была с ним ласкова и терпелива. Вот только времени на полноценное общение не хватало. А обсудить надо было много чего. Полгода назад не стало Жениного отца. Он хоть и жил отдельно, но мальчик всем сердцем был привязан к нему. В начале учебного года в анкете Константинов-младший даже не указал, что отец умер. Ведь для него тот оставался живым.
– Женя никогда не говорил о своих проблемах, – рассказал его друг Коля, с которым дружили все детство, – говорил, что все у него хорошо. Мы виделись с ним вечером. Договаривались, что он придет ко мне после школы. Мне просто не верится, что он такое сделал. Причем он летел вниз в наушниках и с портфелем.

«А пошла вся эта жизнь...».
До школы Жене было идти всего 10 минут. Но, выйдя из квартиры на 14-м этаже, почему-то через некоторое время вернулся.
– Он прибежал за кроссовками, – вспоминает бабушка, вытирая слезы. – Потом еще за чем-то. Знать бы, что у него было на душе...
Возможно, тогда парень оставил записку, смысл которой передали так: «А пошла вся эта жизнь...». Вторую оставил на лестничной клетке 16-го этажа. Разбил окно и прыгнул вниз.
– Он летел вместе со стеклом, как будто его выбросили, – рассказал сосед-очевидец Валентин, – просто не верится, что он мог это сам сделать. Всегда был спокойный, приветливый, уравновешенный.
В школе тоже не понимают произошедшего. На последнем звонке, на который Женя уже не пришел, на флаге повесили траурную ленточку.
– Учился он, как и большинство одноклассников, – отметил директор школы № 62 Сергей Иванов, – проблем с поведением не было. Не прогуливал, всегда был на уроках. Евгений был активным юношей: участвовал в общественных мероприятиях, собирался учиться дальше, чтобы поступить в ВУЗ. Женя увлекался скейтом, катаясь с ребятами на площадке. Правда, близких друзей у него не было, так, чтобы можно было выговориться. Все знали, что ему нравится одноклассница. Но они даже не встречались.
Мама Жени тоже пыталась выяснить, мог ли сын из-за девочки покончить с жизнью. Для нее это было большим потрясением. Однако классная руководительница разуверила ее.
По словам школьного психолога, в 9-м классе проводились тесты, благодаря которым можно выявить детей с проблемами, склонными к пессимизму. Женя к такой категории не относился.

Не обошлось без мистики?
В милиции рассматриваются две версии:
– В настоящее время собраны доследственные материалы. Если будет подтвержден факт суицида, то никакого следствия не будет, – сообщила пресс-секретарь горУВД Татьяна Хмельницкая.
В то же время родственники считают, что в этом деле не обошлось без мистики.
– Отец его взял с собой, – считает Наталья, – за пару дней мне приснился сон, где я видела памятник с фотографией. Но не разобрала, кто там был.
– Я тоже видела сон перед этим страшным днем, – говорит родственница Жанна, – будто скворцы кружат надо мной. И не могу от них отбиться. А это знак нам был. Да кто ж поймет, что во снах нам показывают.
Женю похоронили на кладбище рядом с отцом. А ведь трагедию можно было предотвратить, если бы в тот момент кто-то оказался с ним рядом. Или же все происходящее расписано в какой-то небесной книге, которую мы не можем прочитать.

Компетентно
– Это очень опасный возраст, когда мелочь может показаться значительной. А на фоне психологической травмы после смерти отца она стала просто с гору, из-за которой мальчик не увидел решения своей проблемы. Подростки нуждаются в общении, – говорит психолог Елена Филатова. – Их психика неустойчива. Они не могут сами справиться с нахлынувшими эмоциями, чувствами. Они должны быть под постоянным контролем. В случае их отстраненности, замкнутости, уходя в себя, их нужно разговорить, чтобы они поделились и сняли с себя тяжелую ношу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа завхоз ДонецктутLily Allen