Марта Баранова (1 июня 2010)

Праздновали прямо во дворах, но на трезвую голову

Забытые традиции
В прошлом праздники, отмечавшиеся всем двором, были обычной картиной одесской жизни. Нетрудно представить себе такой, характерный для Южной Пальмиры, дворик со столом невероятных размеров и сидящими за ним колоритными одесситами, о которых писали Бабель или Ильф и Петров. Но те времена, к сожалению, прошли. И теперь увидеть подобное празднество – большая редкость. Чтобы возродить наши традиции и в то же время не отставать от Европы, откуда и пришел этот праздник, городские власти распорядились проводить Европейский день соседства.
– Основной идеей праздника является знакомство и налаживание контактов между соседями. В крупных городах Европы они зачастую могут даже не знать, как зовут соседей по лестничной площадке, – объясняет руководитель муниципального департамента международных отношений и евроинтеграции диаспорой Олег Долженков. – Поэтому в пятницу во всех районах города развернули специальные площадки, на которых одесситы отгуляли со своими соседями.

«Заставляют соседей здороваться и улыбаться, а не бурчать»
Во всех районах Одессы выбрали несколько дворов, где и проводился День соседства. Районные администрации организовали проведение праздника, обеспечив участников мероприятий не только хлебом, но и зрелищем. В одном из таких дворов в Приморском районе собралось множество соседей – от мала до велика. Дети играли, родители смотрели концерт, пенсионеры общались, сидя за столом. Для того чтобы праздник прошел мирно, спиртных напитков на столе не было. Но все же людям было весело и без них: соседей развлекали танцевальные и вокальные коллективы.
– Такие неформальные мероприятия очень сближают людей, которые замкнулись каждый в своем мире – в своей квартире, – рассказывает Мария Корбус, директор центра детского и юношеского творчества «Дивосвіт». – На сегодняшний день очень важно общение, особенно для одиноких пожилых людей. А за таким замечательным накрытым столом они перестают быть одинокими.
Развлекали соседей выступлением вокальных и хореографических коллективов.
– Здесь очень весело, шумно, мне нравится – рассказывает жительница соседнего дома, Валентина. – Все довольны, настроение сразу поднялось на целый день. Я считаю, что подобные праздники нужно организовывать как можно чаще, потому что они заставляют соседей познакомиться поближе и потом при встрече с ними здороваться и улыбаться, а не бурчать.

Справка «КП»
Идея проведения подобного мероприятия родилась во Франции в 1999 году, где устроили день соседей всего в одном районе Парижа. Целью было противостоять нарастающей изоляции в обществе. В 2001 году мэры четырех европейских городов – Парижа, Брюсселя, Женевы и Рима – выступили с инициативой организации и проведения Дня соседства во всех больших городах Европы в последний вторник мая. Теперь этот приятный опыт перенял и наш, всегда считавшийся европейским, город.


загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа контент-менеджер в ХарьковесюдаНаталия Рогоза