Андрей Дмитриев (2 июня 2010)
Одесситам запретили купаться в море

Одесситам запретили купаться в море

Фото автора.

В воду ни ногой
Не успел толком начаться курортный сезон, как эпидемиологи отрапортовали о неудовлетворительном состоянии морской воды. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба области временно запретила морское водопользование с 27 мая текущего года, но пляжников об этом не предупредили.
Как говорят в СЭС, купания на всех одесских пляжах запрещены в связи с обильными осадками. Однако превышения санитарных норм по микробиологическим показателям в пробах морской воды с 25 по 28 мая не выявлено.
Главной причиной ухудшения качества морской воды стал недавний ливень, когда осадки спровоцировали аварию на канализационной насосной станции в Киевском районе.
Вместе с тем главный санитарный врач области Любовь Засыпка отмечает, что в последние годы качество морской воды в Одессе значительно улучшилось.
По ее словам, в городе за последние годы канализованы почти все основные пляжи, прекращен сброс сточных вод СБО «Северная» в район пляжа «Лузановка».
– В результате этого улучшилось качество морской воды. В 2009 году количество нестандартных проб по бакпоказателям значительно уменьшилось, реже мы стали ставить вопрос о запрещении морского водопользования, – говорит Любовь Засыпка. – Однако, учитывая ливневые дожди, надо дать морю несколько дней отстояться и самоочиститься. Пока что наши очистные сооружения не готовы к тому, чтобы не сбрасывать в море ливневые воды.
Первым пляжем, который закрыла СЭС в связи с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием, стала Черноморка.

В море смыло весь мусор
По мнению президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, несмотря на снижение экономической активности экологическое состояние Черного моря ухудшается. Попадание в воду нефти приводит к гибели морских животных.
– В результате повышенного содержания нефтепродуктов в морских водах около 160 видов фауны находятся на грани вымирания, – заявил Тарасенко.
Еще одним фактором, нарушающим равновесие в экологической системе моря, является загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения. Это влечет за собой бурный рост фитопланктона – сине-зеленых водорослей, из-за чего вода может «зацвести» и могут погибнуть многоклеточные водоросли.
С таким аргументом соглашаются и одесситы.
– Воды рек сносят в устьевую зону всю органику, удобрения, которые накапливаются на полях, – отмечает главный редактор альманаха «Черноморские румбы» Роберт Короткий. – Также из-за строительства водохранилищ и гидротехнических сооружений море уже не получает того количества пресной воды и живительной влаги, которое раньше сносилось в море и питало его.
– В течение 18 лет наблюдений мною замечены катастрофические изменения, – говорит доктор исторических наук, путешественник Игорь Мельник. – Двадцать лет назад не было такого количества пластика, алюминиевых банок и пакетов. Последний мой поход показал, что через каждый километр на поверхности что-то плывет, встречали даже корпус от телевизора.
По словам Игоря Мельника, в этом году шли сильные дожди, которые и вызвали половодье. Дунай в некоторых местах поднялся на 6 метров:
– Река смыла весь мусор и была до такой степени грязной, что мы уворачивались от «грязных» потоков и в итоге все попало в Черное море.
Кстати
Главный санврач области Любовь Засыпка заявила, что в настоящее время питьевая вода в регионе «в принципе, отвечает государственным стандартам».
– Мы продолжаем выявлять вирусы в речной воде трансграничных рек Дунай и Днестр. Но это значительно ниже, чем было в январе-феврале. Анализы питьевой воды на сегодня не выявляют ротовирусных инфекций, – отметила санврач.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-экологом Харьковпогода в кривом роге на 3 дняOwen Teale