Дмитрий Покровский (3 июня 2010)

Комитет избирателей: «Предвыборные обещания не выполняются и наполовину»

Вилами по воде
Председатель областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко заявил, что лозунги партий выполняются не больше, чем на половину. Для этого КИУ провел мониторинг выполнения предвыборных обещаний политическими партиями.
– Наши результаты показали, что предвыборные обещания выполняются неактивно. Максимум по 5-балльной шкале мы смогли поставить партиям 2 балла, – отмечает Анатолий Бойко. – Это говорит о том, что обещания выполняются не больше, чем на 50%. И поскольку до выборов осталось совсем недолго, то полностью выполнить их точно никто не сможет.
Так, по информации КИУ, максимальные оценки получили Партия регионов, Блок Литвина и «Наша Одесса». Меньше всего набрала Партия пенсионеров Украины, получив 0,22 балла.
Кроме того, более половины программ политических сил, которые вошли в Одесский областной совет, содержат заведомо невыполнимые обещания, Так из 119 предвыборных обещаний политиков 64 заведомо невыполнимы, то есть 54%. Причем в некоторых сферах их количество почти равно числу тех, которые возможно реализовать – социальная политика, сельское хозяйство. При этом лишь в сфере экологии партии не дали ни одного невыполнимого обещания.
– В то же время многие выполнимые обещания носят общий и неконкретный характер, и неосуществимы полностью. Например, «Программа развития городов и поселков» – из-за неясности критериев, – объясняют политологи. – Программы многих партий содержат достаточно много популистских обещаний, которые, по сути, выполнены быть не могут.

Последствия политической борьбы – борьба
В Комитете избирателей считают, что негативно на выполнение предвыборных программ влияла борьба между «властью» и «оппозицией». Вспыхивают скандалы по поводу злоупотребления служебным положением со стороны чиновников и по поводу внесения на рассмотрение сессии «неудобных вопросов», которые депутатам, подчас, приходилось зачитывать «с голоса».
– Кроме того, значительная часть времени заседания совета была занята политическими заявлениями и выяснениями отношений между органами власти и оппозицией, – говорит Бойко. –В зале часто вспыхивали скандалы с использованием оскорблений. Также существенные коррективы в работу совета внес экономический кризис. Реализация многих программ была сокращена. Тем не менее, существенно увеличилось количество средств на социальные программы.
Как отметил председатель облорганизации, если анализировать результаты выполнения предвыборных программ с учетом только выполнимых обещаний и коэффициента содержательности программ, то наиболее высокие показатели в горсовете у «Нашей Одессы» (2,09 балла по 5-балльной шкале), Партии регионов (1,67) и Блока Литвина (1,62).
– Если же принимать во внимание лишь непосредственное выполнение предвыборных обещаний, то наиболее активно выполняются программы также «Нашей Одессы» (с 1,9 балла), Партии регионов (1,44) и Блока Литвина (1,37), – отметил политолог. – Наиболее высокие показатели в облсовете по выполнению предвыборных обещаний у Партии регионов и Блока Литвина.


Половина обещаний политик партий областного совета в сфере социальной политики заведомо невыполнимы. По мнению КИУ, к главным, заведомо невыполнимым, лозунгам, которыми любят спекулировать народные избранники относятся:
«минимальная пенсия будет больше прожиточного минимума» (НСНУ);
«обеспечить возвращение гражданам сбережений» (Партия пенсионеров);
«мы обеспечим право на достойную жизнь» (БЮТ);
«цены будут упорядочены и подконтрольны» (Социалистическая партия Украины);
«первое, что мы сделаем – стипендию студентам не ниже прожиточного минимума» (БЮТ);

Дословно
Когда будут выборы?
Будучи в Одессе, лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что КПУ готова согласиться на проведение местных выборов 31 октября этого года.
– Мы эту тему обсуждали с Президентом в пятницу, где собирались руководители фракций, Верховного Совета, администрации Президента, некоторых министров, – говорит политик. – Виктор Федорович высказал свои аргументы, почему он видит необходимым провести выборы 31 октября. Мы можем рассмотреть и согласиться с этой датой.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия project manager в Днепропетровскепогода КамышинМикки Рурк фильмография