Татьяна Гольдберг (3 июня 2010)

Кто «испортил» одесский воздух

На днях в областном управлении статистики заявили, что количество вредных веществ, попавших в воздушный бассейн региона, увеличилось на 17,5%.
– За это время в атмосферу попало 7 тыс. 407,6 тонн вредных веществ от стационарных источников загрязнения, что на 1 тыс. 104,2 тонн больше, чем за первые три месяца прошлого года, – подчеркнули статисты.
При этом в ведомстве отмечают, что львиную долю загрязнения воздушной среды обеспечивает метан. Его попало в воздух около 2 тыс. 948 тонн. Кроме того, за 3 месяца с начала года в воздух было выброшено 1 тыс. 550, 6 тонн оксида углерода и 1 тыс. 157,4 тонн соединений азота.
Специалисты отмечают, что самый чистый воздух – в Ивановском районе. А вот из всех городов области самый грязный воздух – в Одессе. На него приходится 45,3% от общего количества вредных веществ, попавших в воздушный бассейн региона – 3 тыс. 354,1 тонн.
По данным Центральной геофизической обсерватории МЧС, в 2008 году среднее значение индекса загрязнения воздуха по всем постам в Украине составило 8,7. А в Одессе – 17,6, то есть в два раза больше. По оценке начальника Управления экологической безопасности Одесского горсовета Игоря Дербоглава, автотранспорт виноват в 70–75% вредных выбросов в воздух Одессы. Что же касается промышленных предприятий, то они в основном сосредоточены в Суворовском районе города.
– Число предприятий, влияющих на состояние атмосферного воздуха, составляет почти 2,5 тысячи. Однако, по положению на 1 января 2010 года разрешения на выбросы загрязняющих веществ получили всего 63% от общей численности предприятий, – отмечает начальник госуправления охраны окружающей среды в Одесской области Игорь Любарский.
По словам главного эколога области, ежегодно в регионе образуется около 5 млн кубометров твердых бытовых отходов. Однако потенциал подавляющего большинства из официально существующих 616 свалок исчерпан, и только немногие еще имеют возможность принимать мусор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе медиа дизайнеромсиноптикНой 2014