В Одессе 11-летняя силачка превысила мировой рекорд, выжав штангу весом 50 килограмм

В Одессе 11-летняя силачка превысила мировой рекорд, выжав штангу весом 50 килограмм

Комментарии: 4
Рекорд Марьяны. Фото автора

На четвертом международном турнире по жиму штанги лежа «Кубок Черного моря» в Одессе среди 130 спортсменов из Украины, России, Молдовы и Армении москвичка Марьяна Наумова была самой молодой участницей. При весе  44 кг Марьяна с легкостью выжала 50, превысив мировой рекорд среди тинэйджеров. А потом шокировала зал в состязании жим штанги лежа на количество раз.  После цифры 40 зрители уже хором считали вместе судьей. Девочка подняла половину своего веса 55 раз!
- Занимаюсь жимом штанги всего 4 месяца, - рассказала Марьяна, - увидела, как папа выступает на соревнованиях.  И тоже решила попробовать.  Потом поехали на соревнования, и я  заняла первое место.
- Я сначала  отказывался, - говорит мастер спорта международной категории, чемпион России, Евразии по пауэрлифтингу Александр Наумов, - официально разрешают выступать на соревнованиях с 13 лет. Но потом согласился. Дал Марьяне выжать 20 кг. Получилось.  Через три месяца на соревнованиях в Подмосковье превысила рекорд среди тинэйджеров (30 кг) на семь с половиной. На чемпионате Европы  уже показала результат 46 килограмм (мировой 45). К полтиннику приблизилась на  международном турнире «Евролифтинг».  И в Одессе подтвердила свой рекорд.
- Марьяна с детства активный ребенок, - поделилась ее мама  Ольга, - у нее столько энергии, даже телевизор смотрела на шпагате. С четырех лет я отдала ее на аэробику. Потом она захотела попробовать штангу. Даже мне тяжело поднять двадцатикилограммовый пустой гриф. А ей так легко все удается.
        Родня у Марьяны богатырская с российскими и одесскими корнями.  Живут в Химках в Подмосковье.  Дед в свое время прошел пешком путь от границы до границы, богатырь,  силач. Отец с 17 лет занимается пауэрлифтингом.  Победитель международных состязаний. Занял второе место на чемпионате мира. Его рекорд – 212,5 килограмм.  Но недавно потянул руку. И полгода надо восстанавливаться. А пока победы на этом поприще завоевывает дочь.
-  Перед соревнованием готовлюсь психологически, - делится Марьяна, - за день перед сном        представляю себе, как беру этот вес.  Потом уже перед самим состязанием ни о чем не думаю.  Собираюсь с силами.   Выхожу на свежий воздух.  Говорю себе: «Ну соберись тряпка, если не выжмешь, никакой славы.
        Готовится Марьяна, как и ее отец  по специальной методике, системе Вячеслава Соловьева  и Владимира Кравцова – сильнейших безэккипировочных спортсменов. Тренируется два раза в неделю по полтора часа.
- Результат растет не столько на тренировке, как на отдыхе, - рассказал секрет Александр, - Это специфика силовых видов спорта. После турнира у спортсмена колоссальные перегрузки усталость, надо организм восстанавливать. Главное здесь хорошее питание и режим.  Больше белковой пищи, и держать себя в определенной весовой категории.
        Несмотря на это Марьяна все же не расстается с любимыми чипсами и кока-колой. Но употребляет ограниченно. А еще продолжает заниматься аэробикой. В  этом виде спорта она завоевала ряд побед, ездила на международные соревнования в Австрию. Учится Марьяна хорошо. Обожает фотографировать и мечтает заняться фотоделом серьезно. А в будущем стать тренером, как папа.
        Этим летом после состязания в Одессе семья отправится в Новгород, а затем в Болгарию. Надо хорошо отдохнуть и восстановить силы перед следующим сезоном. Удачи,  Марьяна!



Комментарий специалиста


Региональный представитель Федерации пауэрлифтинга в Одесской области Юрий Лунев
- Это очень серьезный результат, который показала Марьяна в Одессе. Она превысила не только рекорд Украины и России, но и мира, выступая в весовой категории 47 килограмм.
 «Кубок Черного моря»  проводит украинская бездопинговая федерация пауэрлифтинга под эгидой «Word Drug-Free Powerlifting Federation».


Марьяна
Марьяна

Семья наумовых
Семья Наумовых
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт