Марта Баранова (8 июня 2010)

На 411-й батарее вырубают посадку? Комментарии: 2

В городе ширится слух, что в районе мемориала вырубили часть деревьев под постройку гостиницы и развлекательного комплекса. Так ли это – решила проверить корреспондент «Комсомолки».

На рощу посягают давно
Сегодня вся Одесса усеяна бигбордами, гласящими: «Посади дерево. Позаботься о будущем своих детей!».

Горзелентрест организовывает различные акции посадки фруктовых и декоративных деревьев, вывешивание скворечников для привлечения птиц в парки и рощи, многие частные фирмы так же проводят субботники с высадкой саженцев. Для чего же это все проводится? Уж явно не для того, чтобы вырубить целую дубовую рощу. А именно это и происходит в данный момент на 411-й батарее в районе церкви. Мы убедились в этом, увидев свежие пеньки и, помеченные для вырубки красной краской живые и здоровые деревья. Жители поселка «Северная» сообщили нам, что на зеленую зону, расположенную неподалеку от их домов, посягают уже давно.
– Три года назад тоже собирались что-то строить в этой роще. Наши садовые коллективы написали письма Эдуарду Гурвицу и в Киевскую районную администрацию, – рассказывает житель примыкающего к роще поселка Валентин Владимирович.
– Тогда мы получили ответ, что статус рощи не изменился и строительство здесь запрещено. Но вот все началось сначала. Уже даже часть дубов вырубили. На днях к нам приезжал депутат Алексей Гончаренко, ему показали все необходимые документы и вырубленную площадку. Он сказал, что если этот участок когда-то был продан, а потом кем-то куплен, то будет трудно что-либо сделать. Но пообещал заняться этим вопросом.
– Я заметила, что неизвестные начали спиливать здоровые, молодые дубы и уже образовалась целая поляна, – объясняет нам Алла, жительница поселка. – Причем, деревья не просто вырубают, их выкорчевывают, чтобы не оставалось следов. Вроде как их тут и не было. Происходит это ночью и очень тихо, без свидетелей. Когда я заметила это, то сразу позвонила в Горзелентрест узнать причину вырубки дубов. Там мне сказали, что их ведомство разрешение на нее в этом массиве никому не давало.
«Комсомолка» связалась с Горзелентрестом, чтобы узнать подробности.
– Никто никаких деревьев на 411-й батарее не выкорчевывал, – ответил временно исполняющий обязанности директора предприятия Владимир Хрома. – Мы никому не давали разрешения на вырубку деревьев, и, насколько мне известно, наши сотрудники там ничего не вырубают. Пусть этим вопросом занимается милиция.
     По словам жителей этого массива, по прошествии нескольких недель после того, как была зафиксирована вырубка, здесь начали работать геодезисты. Они по требованию жильцов предъявили государственный акт на десять соток земли, выданный на имя некоего Коптева. Выдан был акт, как и положено, начальником одесского областного управления земельных ресурсов Михаилом Кузнецовым.


Гостиницы и коттеджи вместо дубовой рощи
– Я сама видела этот акт, но адреса, который там написан, не существует, – продолжает Алла. – Мы собрались всем кооперативом, написали письма Эдуарду Матвийчуку, Николаю Скорику, а так же в областную прокуратуру и в Киевскую районную администрацию. Ответа мы пока не получили, но на данный момент вырубка прекратилась. По генплану города – это зеленая зона и никто не имеет права выдавать госакты на эту землю.
Что здесь собираются строить, пока доподлинно не известно. Впрочем, жители массива рассказали, что по слухам планируется строительство коттеджей и многоэтажной гостиницы с развлекательным комплексом. Люди уже не раз видели, что здесь проводят разного рода работы: помечают деревья, которые планируют уничтожить, забивают колышки.
– А недавно я заметила, что в посадке появились сложенные в кучи ветки от спиленных деревьев, – делится Алла. – Мы боимся, как бы их не подожгли специально, ведь может сгореть вся посадка. А нет посадки – нет проблемы.
Однако когда наш корреспондент поинтересовался у сотрудников правоохранительных органов, находящихся в патрульной машине неподалеку от мемориала 411-й батареи, не происходит ли на территории комплекса вырубка деревьев, они ответили, что это все слухи и в данный момент ничего такого нет.
– Я здесь часто гуляю, собираю грибы, вот с подругой сегодня тоже проводим время здесь. А недавно смотрю, начали вырубать деревья, – делится пенсионерка Анна Николаевна. – Куда же это годиться? Ведь сюда съезжаются люди с детьми со всего поселка Таирова погулять, подышать воздухом. Такого парка поблизости больше нигде нет. И если начнут вырубать деревья и застраивать этот массив, то людям просто некуда будет приехать погулять.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт