Сегодня 22 января -1°C
Виктория Серебрянская («КП» – Крым») (8 июня 2010)

В Евпатории живут свои Александр Пушкин и Наталья Гончарова

С литературой «завязал» еще в первом классе

 С гением русской поэзии его 25-летнего тезку роднят только имя и фамилия, отчество у Саши – Эдгарович. Говорит, корни своей семьи ему не приходилось изучать досконально. А знаменитая фамилия парню досталась от мамы, это ее девичья. Мама и папа Саши – оба учителя русского языка и литературы, уже пенсионеры.
Евпаторийский Пушкин признался, что еще в первом классе решил, что с литературой у него не будет в жизни ничего общего! А все потому, что друзья допекли дразнилками. После школы стал строителем, и ничуть не жалеет.
– Одноклассники задразнили в школе, – смеется Саша. – Поэтому когда окончил школу, пошел в строители. Стихов я никогда в жизни не писал – как-то душа не лежит к поэзии. Но «У лукоморья дуб зеленый» из школьной программы до сих пор помню.
– Ну, а на дуэль кого-нибудь вызвать никогда в голову не приходило? Например, из-за дамы?
– Стреляться не стал бы никогда. Считаю, что все спорные вопросы можно уладить мирным путем. А мою любимую зовут Людмила. Вот тут все по-пушкински вышло.
– Будете смеяться, но моего брата зовут Руслан, – подключилась девушка Саши, евпаторийка Люда Петренко. – Мама мечтала о двоих детях – мальчике и девочке, так и вышло. И нам с братом она дала такие красивые литературные имена. Мне с детства внушали, что имя у меня особенное – в честь той самой Людмилы. А потом как-то рассказали, что оно значит – милая. Стараюсь соответствовать значению, хоть это и непросто.


Фото автора.
Фото автора.

«Знаменитые жены не опаздывают! Они задерживаются!»
Евпаторийку Наташу Гончарову и одноклассники, и школьные учителя называли не иначе как «жена Пушкина». Наташа никогда не обижалась – ей всегда нравилось носить знаменитые имя и фамилию.
– В школе мальчишки из-за меня никогда не дрались, – вздыхает девушка. – А жаль. Ведь это так романтично! Я с детства мечтала о красивом признании в любви.
Два года назад Наташа вышла замуж, и свадьбу до сих пор с улыбкой вспоминает.
– В загсе все были в шоке, когда увидели жениха в шортах и невесту в короткой полупрозрачной кофточке и в бриджах, – смеется Наталья. – Причем расписывались мы не в выходной день, а в среду, и пришли на роспись сами – без родителей, без свидетелей и вообще без гостей. А когда получала паспорт, начальник паспортного стола спросил, не хочу ли поменять свое отчество на Николаевну, чтобы стать полной тезкой жены знаменитого русского поэта. На что мой папа выдал: «Только если выйдет замуж за Пушкина!».
По словам Натальи, ее род напрямую не связан с «теми самыми» Гончаровыми. Но не исключено, что к литературным корням семья все же имеет отношение.
– Насколько известно моему отцу, мы являемся дальними родственниками писателя Ивана Гончарова, – рассказала «КП» Наталья Валерьевна. – Мои прабабушка и прадед родом из села Гончаровка Воронежской области. Конечно, я очень хочу составить свое генеалогическое древо, но пока нет такой возможности.
Сейчас Наташе 29 лет, по образованию – биолог, сначала преподавала в школе, а сейчас трудится в горуправлении межнациональных отношений.

– Еще случай был в университете, – продолжает Наташа. – Со мной в группе училась девочка по фамилии Булгакова, и когда мы с ней приходили получать инвентарь для прохождения практики и называли свои фамилии, все лаборанты начинали хихикать: мол, мы случайно не перепутали факультет? А если мы с Булгаковой опаздывали на пары, то преподаватели ехидно спрашивали у группы: «Так, а где же наши знаменитые жены?». Естественно, мы, являясь на пары, гордо отвечали: «Знаменитые жены никогда не опаздывают, они задерживаются!».


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт